В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Операция России на Украине, 15 августа. Онлайн-трансляция. День 173-й

События на фронтах на начало недели внушают осторожный оптимизм. После окончательной зачистки поселка Пески стало известно, что бойцы Шахтерской дивизии армии ДНР при поддержке российской армии прорвали оборону ВСУ и серьезно продвинулись на угледарском направлении. Под Артемовском (Бахмутом) наши штурмовики снесли оборону украинцев в районе Спорного, заняв село. Спецназ "Ахмат" взял под контроль очередную стратегически важную позицию под Северском. На Харьковском направлении полностью освобожден населенный пункт Уды.

Операция России на Украине, 15 августа. Онлайн-трансляция. День 173-й
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

15 августа начинает работу X Московская конференция по международной безопасности, участие в которой подтвердили 35 министров обороны разных стран. Точный список держится в секрете, чтобы не дать возможности Западу отговорить участников. Предполагается подробно обсудить вопросы стратегической стабильности, безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке, на Ближнем Востоке, в странах Латинской Америки и в Европе. Одновременно в подмосковной Кубинке стартует военно-технический форум «Армия-2022», имеющий в связи с СВО прикладное значение.

Набирает обороты кампания западных государств, направленная на поражение в правах граждан России как целого народа. Полем для атаки выбрана возможность посещать Европу. Несмотря на решение Еврокомиссии о невозможности лишать виз по факту гражданства, страны Балтии, Чехия, Финляндия и Польша, поддерживая друг друга в этом вопросе, заявили о готовности запретить въезд россиян. Ненависть к русским трансформируется в самый настоящий нацизм. Впрочем, большинству сограждан не до Европы - пострадают те, кто сбежал из страны, напуганный СВО.

Подобности предыдущей онлайн-трансляции смотрите здесь.

13.35 ВСУ в воскресенье обстреляли исправительную колонию в ДНР, пострадавших нет. В результате обстрела повреждены основное и предупредительное ограждения участка №3 колонии. Ранее при украинском ударе из HIMARS по изолятору в Еленовке в конце июля погибли 50 и ранены 73 украинских военнопленных.

13.30 Украинский дрон-камикадзе 14 марта повалил вышку в селе Казинка Белгородской области, но связь у жителей работает - СМИ.

13.25 Онлайн-ритейлер Wildberries сменил англоязычное название на «Ягодки» (английский - язык ряда недружественных государств, ведущих посредством Украины борьбу с Россией - авт.).

13.20 ВС РФ в ходе контрбатарейной борьбы за сутки поразили один украинский взвод артиллерийских орудий "Мста-Б" и подавили три взвода РСЗО "Град" в ДНР - Минобороны РФ.

13.15 Срыва поставок вооружения за рубеж из-за новых санкций нет - глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев.

13.10 Четыре мирных жителя погибли в понедельник в Куйбышевском районе Донецка в результате обстрела со стороны украинской армии.

13.05 В результате ударов российской авиации по позициям армии Украины в Херсонской области и ДНР уничтожены сотни украинских военных - Минобороны РФ.

13.00 На "Армии-2022" представили бронеавтомобиль "Ахмат", разработанный с учётом потребностей военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине. "Ахматы" собираются исключительно из российских комплектующих и просты в эксплуатации.

12.55 Минобороны РФ: в результате удара армейской авиации ВКС РФ 63-я мехбригада ВСУ потеряла более 160 националистов.

12.50 Военный эксперт Борис Рожин:

"Ночью отмечались интенсивные удары с нашей стороны по Артемовску и по позициям ВСУ вокруг города. Идет ослабление обороны противника для предстоящих штурмовых действий. Полноценный штурм скорее всего начнется после того, как наши войска возьмут Зайцево и Кодему и подойдут к юго-восточным окраинам города, где ВСУ начали готовится к обороне еще в конце июня".

12.40 ВС РФ уничтожил склад ракетно-артиллерийского вооружения в Николаевской области, три склада боеприпасов и два склада топлива под Харьковом - Минобороны РФ.

12.30 Крымский мост строился с учетом возможных рисков, Россия не позволит разрушить его ни при каких обстоятельствах - вице-спикер СФ Константин Косачев.

12.25 Минобороны РФ: в Днепропетровской области высокоточными ракетами воздушного базирования РФ выведены из строя две тяговые электроподстанции.

12.20 Зеленский уволил начальников управлений СБУ В Киевской области и двух регионах на западе страны - Львовской и Тернопольской областях.

12.15 Минобороны РФ: поражена база иностранных наёмников близ Золочева в Харьковской области, уничтожены свыше 100 и ранены более 50 боевиков из Польши и Германии.

12.10 Жители Снигиревки Николаевской области, расположенной вблизи линии боевого соприкосновения на Украине, смогут принять участие в референдуме о воссоединении Херсонской области с Россией - глава ВГА Снигиревского района Юрий Барбашов.

12.00 Мэр Киева Кличко рассказал об угрозах из офиса президента Украины в свой адрес после того, как он подписал открытое письмо Зеленскому с призывом вернуть гражданство экс-главе штаба теробороны Днепра Геннадию Корбану.

11.55 Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель о планах нанести удар по Крымскому мосту:

"Мечтать не вредно, но очень опасно. Еще раз убеждаемся в безумии, которым страдают государственные чиновники на Украине и их кураторы. Но они должны понимать, что никто из преступников забыт не будет. Политика нацизма и ненависти вернется к ним бумерангом".

11.50 ВСУ обстреляли Кировский район Донецка, по улице Ленинабадской погибла женщина.

11.45 Польский президент Анджей Дуда возложил венок к памятнику членам "Украинской повстанческой армии" ** на Варшавском кладбище. УПА в ХХ совершило массовое уничтожение этнического польского гражданского населения.

11.40 Военкор Юрий Котенок:

"Наши идут вперед под Угледаром, стиснув зубы - русские десантники, шахтеры, "Восток". Часть сил группировки продвинулась к Угледару со стороны н.п. Никольское. Часть сил ведёт бои в районе Павловка — Пречистовка — Шевченко. Там укры на хребте выше, а наши по посадкам в низине. Плюс заняли пару позиций под Великой Новосёлкой между свх. Октябрь (Благодатное) и Новодонецким по посадкам в полях".

11.35 На пляже Одессы погибли двое мужчин, ещё один ранен. Все они подорвались на мине. В местном горсовете уточнили, что отдыхающие проигнорировали ограничения на посещение пляжей и купание в прибрежной зоне. Ранее сообщалось о минировании прибрежной полосы у Одессы против возможной высадки российского десанта.

11.30 Литовский "Шяуляй банк", через который проходили платежи за калининградский транзит, с 15 августа прекращает операции с Россией в рублях. Ранее министр транспорта Литвы заявлял, что решение прекратить принимать платежи из России, которое может повлечь за собой остановку транзита в Калининград, принимают сами банки, а государство на них повлиять никак не может.

11.20 Капитан ВСУ Антон Листопад, которого на Украине считали "одним из лучших летчиков", ликвидирован в ходе спецоперации РФ - СМИ. По одним данным, самолет Листопада уничтожили в ходе воздушного боя. По другим, капитана ВСУ ликвидировали во время удара по одному из аэродромов. В день 30-й годовщины независимости Украины Антону Листопаду было доверено открывать воздушную часть военного парада.

11.10 Украинские войска за 35 минут выпустили по Куйбышевскому району Донецка 13 снарядов калибром 152 и 155 мм.

11.05 Философ Александр Дугин о спецоперации:

"СВО неразрывно связана с таким концептом как «конец истории». И дело не только в том, что Фрэнсис Фукуяма, написавший знаменитый текст с таким названием «Конец истории», с первого дня СВО активно включился в идейную борьбу против России на стороне украинских нацистов и даже лично вступил в террористическую организацию Bellingcat*, пытавшуюся, кстати, угнать в России военный самолет... Дело в том, что Россия напрямую противостоит глобализму, тому «либеральному тоталитаризму», о котором открыто сказал президент Путин, а это – идеология, и «конец истории» играет в ее структуре фундаментальную роль".

11.00 Потери ВСУ в зоне ответственности Народной милиции ЛНР за минувшие сутки составили до 40 человек - официальный представитель оборонного ведомства республики Иван Филипоненко.

10.55 Мэр Киева Виталий Кличко предупредил жителей столицы о проблемах с отоплением зимой и призвал подготовить теплую одежду и одеяла.

10.50 За прошедшие сутки совместными действиями военнослужащих ДНР и ВС РФ уничтожены 2 танка, 1 гаубица Д-30, 1 полевой пункт управления БПЛА и более 30 человек личного состава ВСУ - НМ ДНР.

10.40 Вероятность наступления рецессии в еврозоне выросла до 60% - Bloomberg.

10.30 Минобороны Китая заявило об учениях у Тайваня "в ответ на сговор Тайбэя и Вашингтона".

10.25 Заместители министра обороны генерал армии Николай Панков и генерал полковник Виктор Горемыкин вручили государственные награды участникам специальной военной операции на Украине из Западного военного округа.

10.20 Курс доллара на открытии торгов на Мосбирже - 60,6 рублей, курс евро — до 61,89 рублей.

10.15 На "Армии-2022" впервые представлен военный грузовик "Урал Next" с системой дистанционного управления. Урал Next — крупнотоннажный грузовик повышенной проходимости, модернизированный Урал-4320. Максимальная грузоподъемность Урал Next – 13 тонн.

10.10 Украинские войска утром обстреляли Донецк и Еленовку, выпустив 13 снарядов калибром 152 мм.

10.05 WarGonzo: на донецком фронте подразделения Народной милиции ДНР перерезали важный участок автотрассы к северо-западу от Песок.

10.00 В два раза увеличился турпоток россиян в Казахстан и Белоруссию этим летом. Спрос на авиабилеты в Казахстан среди россиян летом вырос на 95%. В Белоруссию — в 2,6 раза. В Европу почти никто не едет.

9.55 Военный эксперт Борис Рожин:

"Наступление армии ДНР в Марьинке. У 61-й отдельной пехотной бригады ВСУ обороняющейся в Марьинке выбыло убитыми и ранеными 60% личного состава. Также уничтожен один из комбатов".

9.50 Спикер Госдумы Вячеслав Володин:

"Украина — банкрот. Собираемые налоги формируют всего 40% бюджета страны. Больше 60% которого идут на военные расходы. Ежемесячный дефицит — 5 млрд долларов. Без помощи Вашингтона и Брюсселя Киев уже не может выполнять обязательства перед гражданами. Финансовую самостоятельность Украина потеряла".

9.45 Украинские войска за сутки обстреляли территорию ДНР 65 раз, выпустив 365 боеприпасов.

9.40 Уникальный робот-сапер "Проход" применяется в спецоперации на Украине - гендиректор предприятия-разработчика ВНИИ "Сигнал" Владимир Пименов. "Проход" — единственный на сегодня российский робот-сапер, который способен выдержать несколько подрывов мощной противотанковой миной и продолжить работу. В отличие от роботов-саперов "Уран-6", "Проход" предназначен для разминирования дорог, по которым сразу за роботом идет тяжелая военная техника. Ширина его полосы разминирования соответствует ширине прохода танка. Робот также способен имитировать режимы работы тяжелой техники, на которую срабатывают "умные" противотанковые мины.

9.35 Более двух третей (71%) компаний Британии (в финансовом секторе – 92%) понесли убытки из-за действий антироссийских санкций - Daily Mail.

9.30 Командный состав подразделений ВС Украины покинул позиции близ города Соледара в ДНР - офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

9.25 ВСУ за минувшую ночь обстреляли территорию ДНР пять раз. Выпущено 16 снарядов, под огнем украинских силовиков оказались Донецк, Макеевка, Пантелеймоновка и Горловка.

9.20 Россия готова к подписанию новых контрактов в сфере вооружений с Ираном, вызывающих взаимный интерес - глава Минпромторга Денис Мантуров.

9.10 Минобороны РФ о русских героях:

"Националисты пытались выбить российские подразделения с занимаемой мостовой переправы. В ходе боя командир отделения Анатолий Амагзаев поразил грузовик боевиков и уничтожил до пяти вооружённых радикалов. Всего бойцы под его руководством отразили шесть попыток противника прорвать оборону, объект остался под контролем ВС РФ".

9.00 Четыре человека погибли, 14 получили ранения в ДНР за сутки в результате обстрелов со стороны украинских войск - штаб территориальной обороны ДНР.

8.50 Власти Новой Зеландии направят 120 военнослужащих для обучения солдат Вооруженных сил Украины - премьер-министр страны Джасинда Ардерн.

8.00 Заместитель секретаря СНБО генерал ВСУ Сергей Кривонос:

«Давайте перестанем верить в сказки и думать, что где-то у американцев в хранилищах что-то припрятано. Что было у американцев рассчитано на выполнение их заданий для их вооружённых сил и то, что они дают, — то это не так уж много».

7.30 Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов:

"Руководству ООН и главе дипломатии Евросоюза надо не о демилитаризации заявлять, а о введении режима тишины, а также предусмотреть не просто санкции за его нарушение, а жесточайшие санкции за обстрелы АЭС. Думаю, это бы отрезвило бы головы украинских националистов, шантажирующих и ставящих своими обстрелами весь мир под угрозу ядерной катастрофы".

7.00 Сергей Лавров полностью доминировал на переговорах с Борисом Джонсоном, когда тот возглавлял британское внешнеполитическое ведомство - член парламента Британии от Лейбористской партии Крис Брайант. По его мнению, на посту главы МИД нынешний премьер был слишком слаб во время контактов с Москвой.

6.00 Украина провела переговоры с министром обороны Великобритании Беном Уоллесом о плане уничтожения Крымского моста на саммите НАТО в июне - депутат Рады Алексей Гончаренко.

5.00 Российский корвет "Громкий" прибыл в Циндао (КНР) для участия в международном конкурсе "Кубок моря". Визит проходит на фоне обострения ситуации вокруг Тайваня, спровоцированной американскими конгрессменами.

4.00 Госиспытания 152-миллиметровой самоходной артиллерийской установки "Мальва" завершатся к концу этого года - "Уралвагонзавод". Максимальная дальность стрельбы САУ - 24,5 км. Боекомплект - 30 снарядов различного назначения. "Мальва" использует уже стоящее на вооружении российской армии орудие 2А64, которое, в частности, применяется в САУ "Мста-С".

0.00 С Запада идут сигналы о готовности сотрудничать с белорусской стороной, вскоре произойдет отрезвление у западных политиков, выступающих за ограничения - премьер Белоруссии Роман Головченко.

* Организация включена в реестр Минюста РФ иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

** В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии».