В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ульянов: глава МАГАТЭ, как ожидается, выступит в СБ ООН с докладом по Запорожской АЭС

, 10 августа. /ТАСС/. Гендиректор МАГАТЭ , как ожидается, выступит в Совете Безопасности (СБ) ООН с докладом по ситуации вокруг Запорожской АЭС. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при международных организациях в в эфире телеканала "Россия-24".

Видео дня

"Я связался с коллегами из секретариата [МАГАТЭ]. Они подтвердили, что господин Гросси, понимая значимость этого мероприятия, имею в виду завтрашнее заседание Совета Безопасности, видимо, решил прервать отпуск и, видимо, будет выступать в Совете Безопасности с докладом", - сказал он.

Как отметил Ульянов, по подсчетам военных специалистов, в случае серьезной аварии на станции зона радиационного поражения составит 5,5 тыс. км. "Пострадает Донбасс, значительная часть , часть российской территории, , , , . То есть это может стать колоссальной катастрофой, поэтому требуются срочные действия", - заявил он.

Визит миссии МАГАТЭ

Ульянов сообщил, что сроки миссии МАГАТЭ на ЗАЭС могут обсудить в в четверг. "Подозреваю, что эта тема в отношении миссии и ее возможных сроков будет затрагиваться в дискуссии в Совете Безопасности [ООН] завтра", - сказал он.

Постоянный представитель РФ напомнил, что миссия МАГАТЭ для визита на ЗАЭС была практически подготовлена в июне. "Мы этим очень много занимались с секретариатом МАГАТЭ. Все практически было готово, но в последнюю минуту департамент безопасности секретариата ООН отказался дать зеленый свет, - продолжил он. - Дело в том, что в соответствии с правилами международных организаций даже такие независимые организации, как МАГАТЭ, подчиняются штаб-квартире ООН в вопросах, касающихся безопасности: они должны получать одобрение из на совершение той или иной международной миссии, когда речь идет о ситуации в каких-то неспокойных районах".

По словам дипломата, секретариат ООН отказался дать разрешение "без внятного объяснения причин". "Хотелось бы надеяться, что в этот раз подчиненные генсека ООН [] не станут препятствовать проведению миссии", - заявил Ульянов.

Он отметил, что для визита миссии МАГАТЭ на ЗАЭС нужно, чтобы Киев перестал препятствовать. "Я должен сказать, что для того, чтобы миссия состоялась и прошла успешно, нужно, чтобы украинская сторона, по крайней мере, не создавала искусственных препятствий. Посмотрим, как это будет в этот раз, пока украинская сторона и ее официальные лица не дали ни малейших оснований полагать, что Киев приветствует такую миссию, скорее наоборот", - сказал он.

"Я думаю, что в наших интересах, чтобы это произошло как можно быстрее, но соображения безопасности, конечно, будут играть очень серьезную роль, посылать международную миссию под обстрел украинской артиллерии - это довольно проблематично, поэтому украинцы должны прекратить немедленно обстрелы Запорожской АЭС", - добавил Ульянов.

При этом дипломат отметил высокую вероятность того, что визит гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси на ЗАЭС будет сопряжен с рядом трудностей. "Во всяком случае, сейчас у нас есть определенный багаж. <…> Мы отработали самые сложные логистические вопросы, самые сложные вопросы безопасности, значит, сейчас, если встанет вопрос об осуществлении миссии, а он безусловно встанет, легче будет ее подготовить надлежащим образом", - добавил Ульянов.

Запад поощряет Киев

Ульянов считает, что Запад поощряет Киев к продолжению нападений на Запорожскую АЭС.

"Они (страны Запада - прим. ТАСС) занимают ненормальную позицию, потому что риски очень высоки, и, конечно же, они, пользуясь свои влиянием на Киев, могли бы и должны были бы призвать украинскую сторону к порядку, призвать ее прекратить обстрелы [ЗАЭС], - сказал дипломат. - Западные страны вместо того, чтобы осадить зарвавшихся украинских военных, подвергают критике нас и тем самым, по сути дела, поощряют Киев к продолжению таких нападений. Украинская сторона ощущает свою безнаказанность".

Фейковые заявления Украины

Постпред РФ в Вене назвал фейками утверждения Украины о том, что Россия якобы заминировала Запорожскую АЭС.

"Есть еще один фейк. Они объявили, что якобы русские заминировали Запорожскую АЭС и в случае чего ее взорвут, создав катастрофу, которая затронет и РФ. Конечно, это все нонсенс. Но такая примитивная пропаганда работает. Значительная часть западных СМИ, публики в соцсетях воспринимают это за чистую монету", - указал он.

Ульянов также назвал ложью утверждения Киева о том, что РФ якобы обстреляла Запорожскую АЭС. "Ситуация выглядит очень странным образом. Украинская пропаганда не нашла ничего лучшего, как объявить, что обстрелы совершает российская сторона. Получается, что наши военные обстреливают наших же военных, находящихся на станции? Могли бы придумать что-то поумнее", - добавил он.

Ранее в среду первый заместитель постоянного представителя России прянский подтвердил проведение 11 августа заседания Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг Запорожской АЭС.