В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Операция России на Украине, 10 августа. Онлайн-трансляция. День 168-й

По сведениям , с начала спецоперации на уничтожено более 2,6 тысяч иностранных наемников. Поляков среди них больше всего (643), затем идут наемники из (241) и (213). В данный момент на Украине находятся 2192 наемника, большинство из них приехали из Польши, , США, Канады, .

Операция России на Украине, 10 августа. Онлайн-трансляция. День 168-й
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Взятые под контроль населенные пункты Николаевской области перешли в подчинение администрации Херсонской области, населению уже оказывается гуманитарная помощь, а также выплачиваются соцпособия и пенсии.

В Сакском районе на военном аэродроме в Новофедоровке сдетонировали складируемые боезапасы. В украинских пабликах и СМИ чиновники киевского режима начали голосить о «великой перемоге», противореча самим себе, называя в качестве первопричины произошедшего то «новейшее ракетное оружие» и «одесских ракетчиков», то «диверсантов». Однако источники в ВС РФ успокаивают: в качестве основной причины взрыва рассматривается только нарушение требований пожарной безопасности, никаких признаков, улик и тем более фактов намеренного воздействия на боеприпасы с целью подрыва нет.

Глава ЛНР заявил, что киевский режим затопил все шахты на ранее подконтрольных ему территориях выше точки невозврата, и запустить их вновь практически нет никакой возможности.

Актер и кинопродюсер посетил СИЗО в Еленовке, где в результате целенаправленного ракетного удара ВСУ погибли пленные украинские боевики. По его словам, 98% тех, кто рассказывает в СМИ о конфликте, никогда здесь не были, поэтому мир не знает правду. Он снимает документальный фильм, призванный изменить взгляд на этот конфликт.

«В связи с текущей нормативно-правовой ситуацией» крупнейший авиаперевозчик отказался использовать российское воздушное пространство до 25 марта 2023 года. До этого же времени прекращены полеты над Украиной. Внутри России продлила временное ограничение полетов в аэропорты , , , Воронежа, , , , , Ростова-на-Дону, и до 17 августа.

Украина прекратила прокачку российской нефти по ветке нефтепровода «Дружба» в Венгрию, и , сославшись на «санкции ». Однако венгерский нефтегазовый концерн MOL и входящий в его состав один из крупнейших в странах Центральной Европы нефтеперерабатывающий комбинат Slovnaft сразу же инициировали переговоры с российской и украинской сторонами о возобновлении поставок.

Великобритания и Евросоюз прекращают импорт российского угля, отмечая, что «эти рестрикции призваны нанести урон экономике России». При этом свете спецоперации РФ на Украине. Как ранее отмечали в Лондоне и , данные рестрикции имеют своей целью "нанести урон" экономике России. При том, что 43% всего угля в Великобритании приходилось на российские поставки.

США призвали Россию вернуть киевскому режиму полный контроль над Запорожской АЭС. Вашингтон, по словам Карин Жан-Пьер, намерен работать с по данному вопросу.

Подробности предыдущей онлайн-трансляции смотрите здесь.

13.40 Глава ДНР :

Подразделения Народной милиции ДНР при поддержке российской армии и сил ЛНР освободили около половины территории республики.

13.35 Министр обороны США :

США помогают Украине отстаивать суверенитет в соответствии с запросами Киева. Америка и другие страны готовы предоставлять Украине помощь сколько нужно для защиты суверенитета.

13.30 Министр обороны Мортен Бёдсков:

130 датских военных инструкторов отправятся в ближайшее время в Великобританию для обучения там украинских военнослужащих

13.25 Издание Dagens Nyheter:

Правительство приняло решение о выделении дополнительных средств для поддержки Украины - отправки военной техники и финансовой помощи.

13.20 Глава Хосе-Луис Мартинес-Альмейда в разговоре с русскими пранкерами Вованом и Лексусом от имени мэра КиеваВиталия Кличко:

«Я считаю, что необходимо наказать русских ублюдков здесь — и в , и в Мадриде. И конечно, мы делаем для этого всё возможное. <…> Мы задействовали все свои ресурсы, чтобы выполнить резолюции ЕС в отношении русских в Испании и здесь, в Мадриде, но мы больше не выявили недвижимости в собственности русских в нашем городе».

13.10 Воотенок о перспективах развитии событинецком:

"1. С учетом текущих реалий, попыток противника активизироваться и контратаковать, поражать склады РАВ, а также нехватки личного состава для ведения боевых действий под Донецком актуально усиление Донецкой группировки ВС РФ. На мой взгляд, это необходимо для ликвидации Авдеевского укрепрайона ВСУ, из которого противник каждый день ведет огонь по донецко-макеевской и горловской агломерациям ДНР.

2. Безопасность Донецка обеспечивается только одним способом — разгромом противндеоровке, Марьинке, на окраине Песок, в Первомайском, Водяном, далее — Карлрахово и далее, отбросив его западнее к границе с Днепропетровской и Запорожской областей. Необходимо взломать всю систему опорных пунктов, узлов и районов обороны врага, которая возводилась здесь восемь с половиной лет. Не смотря на большие потери, ВСУ пытаются удержаться, нависая группировкой над Донецком и терроризируя население ДНР.

3. Массированные ракетные и артудары по выявленным целям, использование штурмовых БТГ, закрепление и удержание отвоеванных позиций противника, который, восполняя потери, проводит усиление на Донецком направлении. Без всего этого освобождение Авдеевки и в целом территорий ДНР к западу от Донецка, ожидаемое в текущем месяце, выглядит проблематично".

13.00 РИА Новости:

Литовский президент Гитанас Науседа лишил фигуробязко и Повиласа Ванагаса госнаграды - ордена Гедиминаса V степени - из-за их участия Навки "Лебединое озев Сочи, обсуждается вопрос о лишении их литовского гражданства. Президент Укенский лишил украинского фигутренко стипендии за участие в сочинском ледовом шоу Татьяны Навки "Аленький цветочек". Украинская федерация фигурного катания исключила его из своего состава.

12.55 Полиаширов:

"Россияне сегодня демонстрируют удивительную консолидацию и патриотизм, которые обеспечат устойчивое развитие страны на фоне санкций и агрессивных действий со стороны внешнего мира. Герои, которые с оружием в руках отстаивают безопасность мирных городов, показывают примеры настоящего мужества и отваги, которые никого не оставят равнодушными".

12.50 Военкор Юрий Котенок:

"По оценке военного аналРожина, потери формирований Киева с февраля 2022 года достигают 50-70 тысяч только убитыми. К этой цифре стоит добавить раненных, пленных, дезертировавших и пропавших без вести. Их точно число в настоящий момент не могут определить ни в «офисе» наркомана Зеленского, в СБУ и СНБОУ. Американские данные свидетельствуют о десятках тысяч покалеченных и сбежавших. Эти цифры давно перевалили за несколько сот тысяч человек".

12.45 RT:

Словацкая компания Slovnaft заявила, что перевела средства за транзит по «Дружбе» украинской стороне, поставки возобновятся в ближайшие дни.

12.40 Глава ксенов:

Число пострадавших при инциденте на аэродроме в Крыму увеличилось до 14. Более 60 многоквартирных домов получили повреждения в результате ЧП на аэродроме в Крыму.

12.35 Военкор Борис Рожин о ситуации вокруг военного аэродрома в Нофофедоровке

«1. Общее число пострадавших на утро по официальным данным составляет - 1 погибший (гражданский) и 13 пострадавших (раненых и травмированных).

2. ВСУ заявляют о том, что на аэродроме сгорело 9 самолетов. Объективных данных по этому поводу нет - есть лишь 1 видео с 1 сгоревшим Су-24. Ждем спутниковые снимки.

3. "Желтый уровень" террористической опасности продлен в Крыму до 24 августа с опцией дальнейшего продления.

4. Несмотря на вчерашние взрывы и предупреждения, часть отдыхающих уже вернулась на пляжи в районе Новофедоровки.

5. Предварительный ущерб гражданской инфраструктуре составил до 200 млн. рублей. Потери военного имущества предстоит определить комиссии.

6. Власти Крыма помогут с восстановлением поврежденного имущества и всем пострадавшим выплатят компенсации».

12.30 Агентство Reuters:

Венгерская компания MOL сообщила, что сама заплатила за транзит российской нефти через Украину по "Дружбе" и ожидает возобновления поставок в ближайшие дни.

иуполе до конца года к заселению планируют подготовить 2 тысячи квартир.

"Бойцы спецназа "Ахмат" совместно со вторым корпусом народной милиции ЛНР взяли под контроль завод «Кнауф» в Соледаре. <...> К ним на подмогу готовы к отправке дополнительные отряды спецподразделений. Они настроены решительно, а это значит, что любые сопротивляющиеся бандеровские группировки будут гореть в синем пламени. <...> С этой сволотой мы намерены бороться не только в позиционном плане, но также применять партизанские методы. Будем применять любую тактику, которая может принести наилучший результат. На данный момент из Чеченской Республики готовы к отправке 9 тысяч прекрасно подготовленных бойцов. Еще 10 тысяч воинов находятся в резерве и ждут своего часа. Они готовы провести любую работу до полного разгрома нацистов на Украине".

12.10 Минобороны РФ:

ВКС России уничтожили в Красногоровке в ДНР склад боеприпасов и до 30 украинских военных, ликвидировали до 100 националистов ударами по пунктам временной дислокации подразделений бригады ВСУ в Харьковской области. Средства ПВО РФ уничтожили 9 украинских БЛА и 2 ракеты «Точка-У», перехватили 7 снарядов РСЗО HIMARS и 4 снаряда РСЗО «Смерч».

12.05 Минобороны РФ:

В Песках (ДНР) ударами ВС России уничтожено до 70% личного состава 56-й украинской бригады, фиксируется массовое дезертирство среди украинских военных. Также российские войска уничтожили поставленную Германией Киеву боевую машину «Гепард» в Николаевской области и сбили 3 украинских самолёта в небе над этим регионом.

оенкор Семен Пегов с информацией о положении дел на полях СВО к полудню 10 августа:

Под Северском союзные силы наступают к востоку от города. В боях за Соледар украинская армия пыталась контратаковать. ВКС РФ нанесла удары по урепрайонам и позициям ВСУ в Красногоровке, Авдеевке и Марьинке.

11.50 Глава ДНР Денис Пушилин:

Первый трибунал по военнопленным состоится, скорее всего, в Мариуполе, он будет организован до конца лета. В этой связи в районе изоляторов, в которых содержат украинских военнопленных, усилена группировка ПВО.

11.40 Российская хакерская группировка KILLNET после успешной кибератаки на американскую оборонную корпорация Lockheed Martin, поставляющую на Украину РСЗО HIMARS:

«Призываем все хакерские группировки к созданию эскалации в производственных циклах Lockheed Martin по всему миру, а также к распространении личной информации о террористах этой компании».

11.30 Генпрокуратура ДНР:

Следствие квалифицировало удар ВСУ по СИЗО в Еленовке как террористический акт.

11.20 Немецкие СМИ:

Грмании Нэнси Фезер сожалеет о снимках, на которых она вместе с министром труда Фа [Виталием Кличко] пьёт шампанское и смеётся. После появления этих фото в СМИ пользователи в соцсетях раскритиковали политиков, «пьянствующих за счёт налогоплательщиков, пока рядом идут бои». А их поездку в Киев назвали «военным туризмом».

11.10 ГУ МВД по Херсонской области:

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Голопристанском районе четверых человек, подозреваемых в пособничестве украинским диверсантам.

льство Узбекистана в России на фоне инициативы лидера «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края» Джахонгира Джалолова о создании узбекского добровольческого батальона имени Амира Тимура для участия в СВО:

«Посольство Республики Узбекистан в РФ предостерегает соотечественников от создания добровольческих батальонов и/или участия в боевых действиях на территории иностранных государств, за которые установлена уголовная ответственность».

11.00 Житель освобожденного поселка Гладосово Андрей:

«Украина и раньше стреляла по нам, и сейчас стреляет. Когда приехали [ВСУ] — все дома разграбили. Где не было людей повыносили кровати, телевизоры, машинки стиральные... Все, что можно было — разворовали. Уралами-66 вывозили все. Сейчас мы хоть начали спокойно жить, спать и ходить».

10.55 Представительство ДНР в СЦКК:

Украинские вооруженные силы с 07.00 до 10.00 утра 18 раз обстреливали населенные пункты республики, выпустив 113 снарядов. Особенно интенсивным обстрелам подвергся Донецк. Город попал под огонь 9 раз, по нему было выпущено выпущено 62 снаряда, в том числе 35 из артиллерии натовского калибра 155 мм. Также обстреливались Ясинееьмовский, Горловка, Зайцево, Михайловка.

10.50 Военкор Борис Рожин:

"Утром сообщают о продвижении наших войск в Соледаре к руинам старого завода в восточной части города со стороны завода KNAUF. Также сообщают о некоторых подвижках в районе Зайцево под Горловкой. Ждем фото/видео".

10.40 В украинских пабликах и СМИ обращают внимание на то, что на фоне прогремевших на военном аэродроме в Крыму взрывов после длио перерыва генштаб ВСУ в своей утренней сводке отчитался об уничтожении сразу девяти российских самолетов. Последний раз подобная сводка украинского генштаба публиковалась 31 июля, тогда было сообщено об повреждении одного воздушного судна.

10.30 Официалье РФ Мария Захарова:

«Решение департамента безопасности Секретариата ООН заблокировать визит МАГАТЭ на Запорожскую АЭС было безответственным и дало зеленый свет Киеву начать обстрелы по объекту».

10.20 Председатель Сакского районного совета Владислав Хаджиев:

«Ситуация в крымском поселке Новофедоровка спокойная, свет в поврежденных жилых домах восстановлен».

10.10 Официальный представитен Иван Филипоненко о положении дел утром 10 августа:

- за прошедшие сутки в ходе активных наступательных действий противник потерял до 35 человек личного состава, 3 танка, 4 бронетранспортёра, 5 единиц специальной автомобильной техники;

- инженерно-саперными подразделениями за минувшие сутки очищенно более 7 га территории от взрывоопасных предметов, оставленных украинскими националистами в районах населенных пунктов Лоскутовка и Новоивановка.

10.00 Представительство ДНР в СЦКК:

ВСУ за прошедшие сутки 50 раз обстреляли территорию республики, выпустив 295 единиц различных боеприпасов из РСЗО «Град» и артиллерии натовского калибра. Под огнем оказались 10 населенных пунктов республики, в том числе Донецк, Ясиноватая, Горловка. В результате обстрелов 2 мирных жителя Донецка погибли, 20 получили ранения, повреждены 72 домостроения и 9 объектов гражданской инфраструктуры.

0вки Иван Приходько:

"Горловка. Идет сильный бой в районе Зайцево. Враг хаотично обстреливает город, пытаясь отвлечь работу артиллерии союзных сил. Просим всех оставаться в укрытиях и максимально ограничить перемещение по городу".

09.40 Мэр Горловки Иван Приходько:

«Сегодня утром ВСУ полностью разбили 28 школу в поселке Байрак, серьезные повреждения также получили четыре частных дома.

09.30 Военкор Семен Пегов:

"Русские войска взяли под контроль ещё один промышленный объект в Соледаре - Белокаменский огнеупорный завод. Под обстрелами артиллерии ВСУ отступает к Артемовску (Бахмуту)".

09.20 Минздрав Крыма:

Количество пострадавших после взрывов в Новофедоровке увеличилось до 13 человек.

09.10 НМ ДНР:

Бойцы 3 бригады НМ ДНР выбили оккупантов из очередного населённого пункта Донбасса, н.п. Гладосово. Благодарные жители Гладосово рассказали о зверствах украинских националистов, совершаемых ими обстрелами и разрушении их населённого пункта

09.00 Командир батальоксандр Ходаковский:

«Собственная артиллерия наступающих частей, как правило, короткобойная, и находится в зоне поражения. Скорость реакции противника - четыре-шесть наших выстрелов, после чего сразу «ответка». Это говорит о том, что их артразведка работает эффективно.

Артиллерия же более дальнобойная, которая находится за пределами зоны поражения, подчиняется только старшему начальнику, и на её привлечение требуется от тридцати минут до четырёх часов, тогда как аналогичная артиллерия противника реагирует за считанные минуты, - почему?

Дело, как мне кажется, в структуре армейской организации и в структуре армейского мышления. Натовский подход, который активно сейчас применяется в Украине, подразумевает возможность любому сержанту в рамках реализации замысла запрашивать именно тот ресурс, который способен помочь решить задачу. Наша же система такого не подразумевает: нужно пройти всю цепочку согласований, прежде чем старший начальник примет решение о выделении вам необходимых средств, что, как вы сами понимаете, проблематично. Средства работают по плановым целям, но планы старшего начальника могут не совпадать с планами на участке фронта, где возникает потребность в более тяжёлом ресурсе, и тогда нужно ждать, а в это время противник ведёт работу и наносит нам урон. Тогда срываются наши наступления <…>. И здесь дело не в субъективном факторе - просто так выстроена система».

08.30 Представительство ДНР в СЦКК:

ВСУ вновь обстреляли Кировский и Куйбышевский районы Донецка из артиллерии натовского калибра.

07.30 Представительство ДНР в СЦКК:

В 05.45 мск, в 06.49 мск и в 07.04 мск ВСУ обстреляли из ствольной артиллерии снарядами калибра 155 мм и 152 мм Куйбышевский и Киевский районы Донецка.

0и в США Анатолий Антонов:

«Вашингтон бездоказательно возлагает на нас ответственность за минирование территории [Украины]. <…> B русофобском запале американцы превзошли сами себя, сравнив действия ВС тактикой [террористов] в Сирии. Нас обвинили, среди прочего, в блокировании доступа к сельхозугодьям. Решительно отвергаем данные инсинуации. <…> Нам не перестают приписывать деяния молодчиков из Киева. Давно пришло время правдиво показать миру преступления киевского режима, призвав его к ответственности за злодеяния, в первую очередь в отношении своего населения».

01.30 Первый заместитель постоеля России при ООН Дмитрий Полян

«Россия запросила брифинг СБ ООН на вторую половину дня 11 августа в связи с украинскими атаками на Запорожскую АЭС в последние дни и их возможными катастрофическими последствиями. Эта тема заслуживает пристрастного разговора с коллегами по СБ. Украинские провокации не должны скрываться от широкощ

01.00 Генсек НАТО Йенс Столтенберг:

«Невозможно предвидеть, как долго война на Украине будет продолжаться, и какие будут долгосрочные последствия. Важно продолжить поддерживать Украину, сколько бы ни потребовалось. Конечно, вся военная, экономическая и гуманитарная поддержка, которую мы предоставляем Украине, имеет высокую цену, но цена отказа от поддержки Украины была бы намного больше. Это против наших собственных интересов безопасности, потому что сделало бы Европу более чувствительной».

00.30 Экс-премьер и лидтской оппозиции Словакии Роберт Фицо:

«Санкции [Запада против РФ] не работают. Более всего они наносят ущерб таким странам, как Словакия. Запад совершенно сошел с ума. <…> Украина прекратила поставки нефти по южной ветке нефтепровода. Украина таким образом реализовала свои угрозы, что нечтом

00.00 Глава Ростуризма Зарина Догузова об обстановке в Крыму после серии взрывов на военном аэродроме в Новофедоровке:

«Мы находимся на постоянной связи с коллегами. Обстановка на курортах Крыма сейчас спокойная, вся туристическая инфраструктура продолжает работать в обычном режиме».