В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МККК заявил о готовности помочь в возвращении российских моряков с Украины

ЖЕНЕВА, 10 августа. /Корр. ТАСС /. (МККК) готов содействовать возвращению с на родину российских моряков с гражданских судов, удерживаемых в Одесской области. Об этом заявил ТАСС в среду официальный представитель МККК Эван Уотсон, отметив, что комитет "находится в контакте с соответствующими властями по вопросу о судьбе моряков", которые подлежат защите как гражданские лица, согласно четвертой Женевской конвенции.

Видео дня

"МККК посредством своего двустороннего и конфиденциального диалога находится в контакте с соответствующими властями по вопросу о судьбе российских моряков", - отметил Уотсон. Красный Крест, подчеркнул он, "считает их гражданскими лицами, находящимися под защитой в соответствии с четвертой Женевской конвенцией". МККК "готов содействовать их возвращению домой", - резюмировал официальный представитель.

Во вторник постоянный представитель РФ при отделении и других международных организациях в Женеве сообщил, что Россия направила дипломатические ноты верховному комиссару ООН по правам человека и президенту МККК в связи с насильственным удержанием украинскими властями в Измаиле 67 российских моряков с гражданских судов. "Продолжаем обращать внимание международных организаций на недопустимость насильственного удержания украинскими властями 67 российских моряков с гражданских судов в порту Измаила, - отметил глава дипмиссии РФ в своем Twitter. - Направили соответствующие дипломатические ноты Мишель Бачелет и Петеру Мауреру".

Как сообщала в мае уполномоченный по правам человека в РФ , на судоремонтных заводах Измаила с февраля удерживают гражданских российских моряков, не разрешая им покидать суда. Омбудсмен написала 30 июля в своем Telegram-канале, что семь женщин из состава экипажей вернулись в Россию. Еще 67 российских моряков остаются на Украине.

Конвенция о защите гражданского населения во время войны, известная также как четвертая Женевская конвенция, была принята 12 августа 1949 года и вступила в силу 21 октября 1950 года.