В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кассационный суд подтвердил законность приговора американцу Тревору Риду

Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе приговор гражданину , осужденному в России на девять лет колонии и обменянному впоследствии на российского летчика . Об этом Business FM сообщили в суде.

«Приговор Головинского суда от 30 июля 2020 года и апелляционное определение от 28 июня 2021 года оставлены без изменения, а кассационная жалоба защиты — без удовлетворения», — сказал представитель суда. По его словам, осужденный ходатайствовал об участии в заседании по видеосвязи из США, но суд это ходатайство отклонил.

Головинский суд 9 июля 2020 года признал Рида виновным в применении насилия к представителю власти, опасного для жизни и здоровья (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Он напал на полицейских. Рид утверждал, что не помнит происшествие, так как выпил в тот день литр водки. Американская сторона утверждала, что в деле не хватало улик, а обвинение сфабриковано из-за прошлого Рида. Ранее он состоял в личной охране .

Впоследствии, 27 апреля 2022 года, состоялся обмен Рида на осужденного в США в 2011 году российского летчика Константина Ярошенко. Он получил срок в 20 лет за перевозку кокаина в Южную Америку.

Американские спецслужбы задержали Ярошенко в в 2010 году. Это вызвало резкий протест со стороны . В ведомстве назвали это «настоящим похищением людей».