В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мы продолжим оказывать народам Южной Осетии и Абхазии всю необходимую помощь

14 лет назад западный ставленник — тогдашний президент Саакашвили развязал войну против . 8 августа 2008 года грузинские войска, преследуя американские интересы, начали настоящую бойню против несогласных с официальным . Напомню, что в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска обстреляли пункт дислокации российских миротворцев в Южной Осетии, атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия защитила жителей Южной Осетии и ввела Вооруженные силы в республику. После пяти дней боевых действий мы нанесли сокрушительный удар и вытеснили грузинских военных из региона. Нам это стоило потерь. Помимо более 1,5 тысячи погибших среди мирного населения, мы безвозвратно потеряли 71 военнослужащего.

Видео дня

Сегодня уже очевидно, что это было очередной попыткой Запада ценой чужих жизней добиться своих целей. Они хотели застать Россию врасплох, вытеснить нас из региона. Они преследовали свои геополитические и экономические интересы. Но застать врасплох нас не удалось. Мы успешно отбросили неприятеля, защитив народы и Южной Осетии от чуждого им режима.

Солидарность с Южной Осетией и Абхазией и ее героическими народами — это не просто наш нравственный долг. Хочу отметить, что это проявление ответственности нашего государства за решения, которые мы принимаем. Решение о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, принятое 14 лет назад, было нелегким шагом. Но необходимым. В конце августа того года руководство Абхазии и Южной Осетии обратилось к России с такой просьбой. И понятно, что выбора у нас не было. Мы не могли оставить наших братьев в беде. Было принято единственно верное решение.

После августа 2008 года вряд ли кто решится силовым путем оспорить южноосетинскую самостоятельность. Мы ведем постоянную работу с властями Южной Осетии, пытаемся оказать любую возможную помощь проживающим там людям. Российские паспорта есть примерно у 95% жителей Южной Осетии. Все активнее слышны разговоры о вхождении республики в состав России. С ним обычные люди связывают надежды на динамичное развитие всех сфер жизнедеятельности, включая экономику, социальную сферу. Мы будем работать в этом направлении. « — За правду» не бросит наших людей, пусть и формально находящихся в другом государстве.

И абсолютно понятно, что без помощи России реальное восстановление страны невозможно. Мы не можем бросить наших братьев наедине с силами, подстрекаемыми Западом к уничтожению пророссийских сил и Русского мира в самом широком смысле. Несколько месяцев назад широко обсуждалась идея референдума о присоединении ЮО к России. Так называемое международное сообщество отреагировало вполне предсказуемо. Заявления, прозвучавшие от некоторых западных стран, не стали для нас сюрпризом. В свое время те же государства участвовали в милитаризации Грузии и поддерживали режим в его кровавой авантюре против Южной Осетии и Абхазии. И когда попытка устроить новый геноцид этих народов провалилась благодаря Российской Федерации, они обвинили в агрессии Россию. С тех пор прошло 14 лет, однако подходы западных стран не изменились.

Они продолжили взращивать русофобию по периметрам наших границ. То, к чему это приводит, мы видим сейчас на . Марионеточный киевский режим отрабатывает заказ своих американских хозяев, гегемонии которых наша страна бросила вызов. В отличие от американцев, постоянно развязывающих войны и устраивающих перевороты в других странах, мы никогда не были агрессивными. Россия всегда с уважением относилась к позиции других стран и народов. Но мы жестко отвечали на все нападки и угрозы. Теперь мы четко заявили, что создать на Украине «анти-Россию» Западу не удастся.

Начав спецоперацию, мы предупредили масштабное вторжение Запада на наши земли. А оно было неминуемо, если бы вовремя не отреагировали. Активное использование Западом Украины в качестве антироссийского плацдарма началось не в 2022-м и даже не в 2014 году. Особенно опасно, что этот тезис имеет и военное измерение. В 1994 году страна присоединилась к программе «Партнерство ради мира», что дало возможность военнослужащим с 1995 года участвовать в регулярных совместных учениях на территории Украины. Еще в начале этого века — 15 июля 2002 года — государство официально провозгласило курс на вступление в НАТО, а в 2019-м тогдашний президент страны закрепил в конституции курс на вступление в Североатлантический альянс. Такие шаги, включая и дальнейшее проведение учений на территории Украины, все чаще назывались российским руководством красной линией. Страну накачивали русофобией и оружием много лет. Готовили удар по российским территориям. Поэтому желание украинского руководства «втянуться» в НАТО прямо угрожает нашей безопасности.

История показательна. Россия защитила себя и своих союзников в 2008, 2014, 2022-м. И Запад должен понимать, что все его планы по уничтожению России рухнут. На любые военные угрозы мы ответим жестко, а никакие санкции и отмены бургеров с колой нам не страшны. Россия всегда была и останется сильной могучей державой. России — быть!