В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эрдоган заявил, что любые попытки нанести ущерб Турции обречены на провал

, 15 июля. /ТАСС/. Любые попытки нанести ущерб , в частности ее экономике, обречены на провал. Об этом заявил в пятницу президент страны в видеообращении к нации по случаю Дня демократии и национального единства, который отмечается в Турции в годовщину попытки переворота 15 июля 2016 года.

"Любые попытки нанести ущерб экономике Турции, которую не смогли сломить давлением, попытками переворотов и терроризмом, обречены на провал", - отметил Эрдоган. Он выразил уверенность, что Турция в ближайшее время покинет "зону [инфляционной] турбулентности". Инфляция в Турции в июне, по официальным данным, составила 78,62%. По неофициальным, уровень инфляция вырос до рекордных 175,55%

По мнению турецкого президента, "особая значимость событий 15 июля в том, что народ Турции тогда открыто и успешно предотвратил попытку насильственного захвата власти". "Турция не отступит перед лицом нападок антитурецких сил, использующих террористические организации. Мы идем навстречу угрозам, предотвращая их", - заявил Эрдоган.

Президент Турции призвал жителей в пятницу собраться на площади Сарачхане на митинг памяти жертв событий 2016 года.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров турецкой армии предприняла попытку переворота в стране. Тогда погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения. В подготовке переворота власти Турции обвиняют проживающего в исламского проповедника и связанную с ним "организацию ФЕТО".

По данным телекомпании ТГРТ, Турция с 2016 года семь раз направляла США запросы об экстрадиции Гюлена. В целом она направляла запросы в 110 стран о выдаче 1,234 сторонников "организации ФЕТО". К настоящему времени Турции выдан лишь 121 член этой организации.