В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Основного владельца шахты "Листвяжная" в Кузбассе освободили из СИЗО

, 15 июля. /ТАСС/. Президент холдинга "Сибирский деловой союз" (СДС) и основной собственник кузбасской шахты "Листвяжная" , обвиняемый в злоупотреблении полномочиями по делу о взрыве на предприятии, освобожден из СИЗО под подписку о невыезде. Об этом ТАСС в пятницу сообщил источник в правоохранительных органах региона.

Основного владельца шахты "Листвяжная" в Кузбассе освободили из СИЗО
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Ему изменили арест на подписку о невыезде. Его уже освободили [из СИЗО]", - сказал собеседник агентства.

Источник также добавил, что решение об изменении меры пресечения приняло следствие. Дело о ЧП на "Листвяжной" расследуется центральным аппаратом .

Ранее сообщалось, что 8 июня Заводский районный суд Кемерова продлил Федяеву еще на три месяца срок ареста. Он должен был содержаться под стражей до 14 сентября. Адвокаты Федяева ранее неоднократно пытались обжаловать его арест и изменить меру пресечения на более мягкую. Однако суд апелляционной инстанции им отказал.

Федяева задержали в середине декабря 2021 года, ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ "Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия".

По версии следствия, обвиняемый знал, что на "Листвяжной", где 25 ноября 2021 года произошел взрыв метана и погиб 51 человек, допускались нарушения требований промышленной безопасности. Адвокаты Федяева ранее неоднократно пытались обжаловать его арест и изменить меру пресечения на более мягкую. Однако суд апелляционной инстанции им отказал.

О других арестованных

Также по делу обвиняются и арестованы гендиректор холдинговой компании "СДС-Уголь" , ее технический директор Антон Якутов, бывший директор шахты "Листвяжная" Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молоствов, главный инженер шахты и начальник участка Сергей Герасименок. Им инкриминируется нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности гибель людей. Также в СИЗО находятся обвиняемые в халатности при проверках на "Листвяжной" инспекторы и Вячеслав Семыкин. Никто из них вину не признал.