В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Генсек ООН назвал критически важным шагом прошедшие переговоры по зерну в Стамбуле

«Это была первая встреча, ее результаты очень обнадеживают», — сказал генсек по итогам переговоров в по восстановлению экспорта продовольствия с через Черное море. По его словам, в мире, который погрузился во мрак глобального кризиса, «сегодня появился луч надежды». Генсек ООН заявил журналистам, что готов прервать свой отпуск и лично отправиться в для участия в официальном заключении соглашения по «зерновому вопросу», если это потребуется. Гутерреш также сказал, что пока не видит возможности мирного соглашения в конфликте на Украине. В Минобороны Турции заявили, что потребуется еще одна встреча сторон, а подписание документа по зерновому коридору ожидается на следующей неделе. Закрытая для прессы встреча в Стамбуле с участием представителей , Украины и Турции, а также делегации ООН длилась около четырех часов. Комментирует доцент , директор Центра европейской информации :

Генсек ООН назвал критически важным шагом прошедшие переговоры по зерну в Стамбуле
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Переговоры можно считать успешными, хотя завершающая точка должна быть поставлена на следующей неделе, потому что стороны еще раз договорились встретиться в Турции и завершить дело созданием специального координационного центра по экспорту зерна с Украины как минимум в Турцию. Окончательно можно будет сказать, что все завершилось благополучно, только на следующей неделе. Тем не менее первичные результаты, о которых сегодня сказал генеральный секретарь ООН, а также высказались представители сторон, говорят о том, что стороны близки к определенному компромиссу. Это то, чего не было ранее. Произошла подвижка к позитивному результату. Что это значит в технических параметрах? Украинская сторона говорит, что она готова вывезти 18 млн тонн пшеницы, это еще прошлогодний урожай. Это значительный объем, который востребован на мировом продовольственном рынке, особенно в развивающихся странах, в Африке и Азии в первую очередь. Плюс украинцы говорят о том, что в этом году они ожидают урожай примерно на уровне 60 млн тонн. Внутреннее потребление на Украине — это примерно 20 млн тонн, то есть треть от того, что они собирают. Соответственно, порядка 40 млн тонн — это зерно, которое можно будет экспортировать. Будет стоять еще одна задача — вывезти эти 40 млн тонн. А они, я думаю, будут законтрактованы. Так что если будет налажен такой морской путь через Черное море, то, наверное, частично или в большей степени продовольственная проблема, по крайней мере на этот год, будет решена».

В ходе переговоров в Стамбуле обсуждалось, что украинская сторона будет проводить через заминированные воды корабли с зерном. А Россия во время транспортировки обязуется соблюдать режим прекращения огня. Пресс-служба ВМС Украины ранее сообщила, что для перевозки зерна в порты страны прибыли восемь иностранных судов. Планируется, что вывоз будет осуществляться через канал Дунай — Черное море.