В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Биооружие рядом: США используют ВСУ как подопытных при изучении опасных патогенов

Биооружие рядом: США используют ВСУ как подопытных при изучении опасных патогенов
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Смертоносный вирус лихорадки Эбола в самом центре Европы. Это не сюжет фильма-катастрофы, а вполне реальные планы по изучению опасного патогена на . Факты подтверждаются документами, которые оказались в распоряжении российского Министерства обороны.

Видео дня

«В ходе специальной военной операции были получены документы, свидетельствующие о планах компании "Metabiota" и украинского научно-технического центра по изучению вируса Эбола на территории Украины. Веред вами - запрос о финансировании американской стороной мероприятий по диагностике особо опасных патогенов на Украине, включая вирус Эбола. Исследования планировалось провести на базе противочумного института имени Мечникова в Одессе», - заявил начальник войск РХБЗ ВС РФ .

Как следует из доклада, ранее американская компания «Metabiota» - по сути ключевой подрядчик - еще до Украины уже основательно наследила в Западной Африке. Вместо борьбы со вспышкой лихорадки Эбола, ее сотрудники, прикрываясь эпидемией, выделяли штаммы вируса у заболевших и погибших. Еще в 2015 году это подтвердила международная группа экспертов, которая работала в Сьера-Леоне. тогда даже рекомендовала отозвать специалистов «Metabiota» - компании, которая кстати, финансируется на средства фонда сына президента США Хантера Байдена.

«Если бы они не таили никакой угрозы, эти бы исследования проводили в Париже, Лондоне и Вашингтоне. Но проводятся далеко от европейских центров именно потому, что они опасны для населения. То, что Украина теперь рассматривается и США, как часть третьего-четвертого мира, где можно все, это факт отношения к Украине со стороны ее как бы западных союзников», - рассказал политолог, директор Института современного государственного развития .

Начальник российских войск РХБЗ Игорь Кириллов не без основания назвал Украину полигоном для испытания биологического оружия для стран . Не случайно же Вооруженные силы вдруг озаботились ситуацией с распространением Конго-крымской лихорадки на Украине и принялись изучать клещей, через укусы которых она передается.

«Особое внимание уделять летальным случаям заражения Конго-крымской лихорадкой, так как это позволит выделить от умерших штаммы вируса, обладающие максимальной патогенностью и вирулентностью для человека», - заявил Кириллов.

Как и в случае с вирусом Эбола, Конго-крымская лихорадка крайне опасное заболевание - летальность может достигать 30%. Интересно, что вслед за Бундесвером иксодовых клещей на Украине изучали и специалисты Техасского университета. И не без последствий.

«Сбор клещей проводился преимущественно в юго-восточных областях Украины, где расположены природные очаги инфекций, характерных для территории Российской Федерации. При этом проведение работ совпало со стремительным ростом заболеваемости украинского населения клещевым боррелиозом, а также увеличением численности клещей в ряде приграничных с Украиной российских регионов», - заявил Кириллов.

Как свидетельствуют обнаруженные Минобороны отчетные документы, в сферу интересов американских военных биологов входило и изучение африканской чумы свиней. Сразу два проекта, с казалось бы благими целями - предотвратить вспышки заболеваний. Для этого сотрудники Института новых патогенов университета Флориды изучали маршруты миграции диких кабанов в Волынской, Ровненской, Житомирской, Черниговской областях Украины, а также на границе с и Россией. Но все это удивительным образом совпало со вспышками заболеваемости африканской чумы свиней на соседних территориях.

«По данным международного эпизоотического бюро, с 2014 года вспышки заболевания фиксируются на территории (4021 случай), (3814 случаев), (4201 случай). В Польше было выявлено свыше 13 тысяч случаев АЧС, потери сельскохозяйственной отрасли от данного заболевания превысили 2,4 млрд. евро», - заявил Кириллов.

Свои военные задачи с помощью биооружия США решают далеко не в первый раз. Еще во время войны в Корее в начале 50-х американские ВВС планировали применять биологические авиабоеприпасы для нанесения удара по зерновым культурам Советского Союза.

«В качестве приоритетных биологических агентов американцами на тот момент рассматривались возбудители бруцеллеза и экономически значимых инфекций, в том числе стеблевой ржавчины пшеницы», - заявил Кириллов.

Но ключевое заявление на этом брифинге - это шокирующие данные состояния здоровья украинских военнопленных, которые сейчас находятся под наблюдением российских медиков.

«33% обследованных военнослужащих переболели или больны гепатитом "А", более 4% - лихорадкой с почечным синдромом, 20% - лихорадкой Западной Нила. Приведенные цифры существенно превышают среднестатистические показатели. С учетом того, что данные заболевания активно изучались Пентагоном в рамках украинских проектов, есть основания полагать, что военнослужащие вооруженных сил Украины привлекались в качестве добровольцев к экспериментам по оценке переносимости опасных инфекционных заболеваний», - заявил Кириллов.

Об этом свидетельствует наличие в крови некоторых бойцов ВСУ высокой концентрации антибиотиков. Возможно, их применяли в качестве профилактики для подготовки к выполнению задач в условиях биологического заражения.