В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент Швейцарии выступил против ареста российских активов в пользу Украины

ЖЕНЕВА, 5 июля. /ТАСС/. предупреждает о негативных последствиях для стран Запада возможного решения о передаче замороженных активов России . Об этом во вторник заявил президент конфедерации Иньяцио Кассис, выступая на международной конференции по восстановлению экономики Украины в Лугано.

Видео дня

"Принятие подобного решения создало бы прецедент, который мог бы использоваться и в других спорных ситуациях, подрывая основы либерального порядка", - заявил он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Он также призвал "подходить к рассмотрению данного вопроса с максимальной осторожностью <...>, поскольку право собственности входит в перечень базовых прав человека, <...> нарушать которые можно лишь при одном условии - если создается соответствующая юридическая база, как это было во время пандемии коронавируса". В настоящее время соответствующая правовая база в западных странах отсутствует, пояснил он.

В феврале 2022 года страны Запада начали вводить беспрецедентные по объему пакеты санкций в отношении РФ из-за ее специальной военной операции на Украине. Среди прочих мер значится и заморонтробанка РФ на сумму порядка $300 млрд, размещенных за рубежом, а также средств российских банков и компаниПри этом США решили в будущем не возвращать российским предпринимателям их арестованные активы, а Палата представителей Конгресса одобрила инициативу о продаже некоторых конфискованных российских активов с целью оказания помощи Киеву, в том числе военной. Кроме того, в Вашингтоне рассматривают возможность пустить на оказание военной и экономической помощи Украине и блокированные активы ЦБ РФ, на чем активно настаивает Киев. Это решение поддержал и верховный прставитель ЕС по иностранным делам и политике бозеп Боррель.

По словам пресс-секретаря пртрия Пескова, конфискация российских активов является "экспроприацией частной собственности" и "искажает любые правовые нормы". В свою очгергей Лавров расценил инициативу о передаче замороженных активов РФ украинской стороне как "воровство".