В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Война или политика? Эксперты раскрыли причины ухода ВС РФ с острова Змеиный

Вероятный удар французскими САУ СAESAR, развернутыми на острове Кубанский в пределах досягаемости от острова Змеиный, грозил потерей личного состава, поэтому командование приняло решение отвести оттуда войска, объяснил военный эксперт в интервью изданию "Взгляд".

Война или политика? Эксперты раскрыли причины ухода ВС РФ с острова Змеиный
Фото: Banki.loansBanki.loans

«Можно предположить, что из данных разведки стало известно: ВСУ готовили масштабный удар по этому острову, который отразить наличными силами было бы сложно. Не исключено, что предполагалось использование поставленных Западом французских самоходных артиллерийских установок CAESAR», – отметил Сивков.

Схожую позицию имеет и источник Telegram-канала «Рыбарь», уточнивший, что после развертывания на Кубанском французских CAESAR и ОТК «Точка-У» значительно возросла плотность артиллерийского огня со стороны одесского побережья, что стало опасно для на Змеином.

«Следующий этап битвы за остров Змеиный – это уничтожение морского и воздушного десанта ВСУ на подступах», – считает источник.

В указали, что выводом войск со Змеиного Россия дала понять, что не препятствует вывозу зерна с территории , и опровергла тем самым обвинения Киева в том, что Россия не дает вывезти зерно, провоцируя мировой голод.

Член-корреспондент подчеркнул, что следующим шагом Кремля станет заявление о полной демилитаризации острова Змеиный.

«Ну а в дальнейшем необходимо не допустить размещения там гарнизона ВСУ», добавил эксперт.

Бартош отметил, что теперь дело за , который просил предоставить возможность вывоза зерна с Украины, а также предоставить острову невоенный статус.

«При этом стоит понимать, что Россия имеет все необходимые возможности для контроля этой территории, а также вопроса вывоза продовольствия со стороны . Так что мы просто демонстрируем свою готовность учитывать мнение ООН», – акцентировал Бартош.