В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Турции не увидели влияния сделки с Финляндией и Швецией на отношения с Россией

В Турции не увидели влияния сделки с Финляндией и Швецией на отношения с Россией
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Согласие на вступление и в не навредит отношениям с Россией. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил профессор турецкого университета Малтепе () Хасан Унал.

Политолог отметил, что на протяжении последнего времени, в том числе с началом спецоперации на , Турция занимала независимую позицию в отношении России и не предпринимала никаких шагов, которые бы противоречили ее национальным интересам. «Я не увидел почти никакого влияния на политику Турции в отношении России. Это понимают и в самой России», — заявил Унал. По его словам, высоко ценит отношения с , поэтому не станет принимать участие в санкционной и иной конфронтации НАТО с Россией.

В то же время Унал признал, что расширение НАТО вызывает озабоченность у России, но отметил, что Москва «прекрасно готова к любому шагу альянса и его расширению». Более того, по его словам, Швеция и Финляндия и так принадлежали к «западному миру», поэтому сделка с Турцией по их формальному вступлению в Североатлантический альянс принципиально не изменит ситуацию.

Турция была единственной из 30 стран НАТО, которая выступала против вступления Швеции и Финляндии. В первый день саммита альянса в , 28 июня, сторонам все же удалось прийти к соглашению. и согласились на полное сотрудничество с Турцией в борьбе с и ее структурами, а также отказались поддерживать движение проповедника . По словам генсека НАТО , Швеция и Финляндия могут вступить в альянс уже 29 июня.