В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Турция поддержит вступление Финляндии и Швеции в НАТО

согласилась поддержать заявки и в . Об этом по итогам переговоров в между лидерами трех стран сообщили в канцелярии финского президента Саули Ниинистё, пишет РБК.

Ниинистё, а также президент Турции и премьер-министр Швеции провели встречу в преддверии саммита НАТО. Как отмечается в сообщении, «министры иностранных дел подписали трехсторонний меморандум, который подтверждает, что Турция на саммите в Мадриде выразит поддержку приглашению Финляндии и Швеции стать членами НАТО». Также в заявлении говорится, что союзники по Североатлантическому альянсу в ближайшие два дня согласуют конкретные шаги по присоединению и к военному блоку.

В канцелярии Эрдогана, в свою очередь, сказали, что Швеция и Финляндия обязались свернуть эмбарго в отношении оборонно-промышленного комплекса Турции. Также они создадут механизм для обмена разведданными в борьбе с терроризмом и не будут поддерживать , которую считает террористической, добавили в офисе турецкого президента.

С заявлением выступил и генсек НАТО . По его словам, «лидеры стран НАТО завтра примут решение пригласить Швецию и Финляндию стать членами НАТО — и по итогам этого саммита Финляндия и Швеция получат статус приглашенных в НАТО стран».

Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО 18 мая. Однако Турция блокировала их рассмотрение. В частности, она обвиняла Хельсинки и Стокгольм в поддержке курдских группировок и движения сторонников ФЕТО, которые Анкара считает террористическими.

Саммит НАТО состоится в испанской столице 29-30 июня.