В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зеленский призвал Группу семи присоединиться к гарантиям безопасности Украины

КИЕВ. 27 июня. /ТАСС/. Президент , принявший участие в режиме видеоконференции в заседании саммита лидеров Группы семи (G7), призвал государства "Большой семерки" присоединиться к работе над гарантиями безопасности для Украины. Как сообщила в понедельник пресс-служба украинского президента, он предложил лидерам G7 "сосредоточиться на конкретных шагах", которые, по его утверждению, "могут быть полезными как для Украины, так и для всей Европы".

"В частности, президент предложил Группе семи присоединиться к работе над гарантиями безопасности для Украины", - говорится в сообщении пресс-службы. Он рассчитывает, что это сделает невозможным возникновение конфликтов.

Зеленский в очередной раз заявил участникам саммита, что Украина нуждается в современных и эффективных системах противоракетной обороны и отметил необходимость разблокирования экспорта украинского зерна. Он также призвал усилить санкционное давление на Россию путем принудительного ограничения цены экспортируемой российской нефти, создать "глобальный механизм конфискации замороженных или арестованных российских активов" и предложил странам "семерки" участвовать в восстановлении Украины.

Саммит G7 открылся 26 июня в замке Эльмау на юге . Основной темой трехдневных переговоров должны стать ситуация на Украине и последствия антироссийских санкций. Группа семи - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, , , , и . Основные цели - поиск решений глобальных политических и социальных проблем.