В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Испании надеются на решение разногласий по Финляндии и Швеции на саммите НАТО в Мадриде

, 22 июня. /ТАСС/. надеется на то, что разногласия по вопросу вступления и в удастся урегулировать в ходе предстоящего саммита в Мадриде. Соответствующее заявление сделал в среду на пресс-конференции глава МИД королевства Хосе Мануэль Альбарес.

"Мы надеемся, что саммит в Мадриде станет моментом, когда, наконец, разногласия или любые сомнения, которые могут быть со стороны любого государства - члена НАТО в отношении Финляндии и Швеции, будут решены".

"Финляндия и Швеция будут приглашены на евроатлантический ужин [в рамках саммита в Мадриде] в качестве стран - членов , - пояснил Альбарес. - До саммита еще несколько дней, поэтому между Финляндией, Швецией и идет диалог, и, возможно, [ситуация] может измениться". Глава МИД отметил, что "должны быть приняты во внимание все опасения по поводу безопасности всех стран НАТО". Он напомнил, что Испания поддерживает вступление Финляндии и Швеции в альянс.

Встреча НАТО на уровне глав государств и правительств состоится 28-30 июня в испанской столице. Ее участники примут новую стратегическую концепцию, рассмотрят вопросы укрепления альянса и последствия глобального изменения климата для сферы безопасности.

Послы Финляндии и Швеции при НАТО вручили 18 мая генсеку альянса заявки на вступление их стран в Североатлантический альянс. Президент Турции тогда заявил, что не поддержит принятие в НАТО двух северных стран, пока они не определят свое отношение к террористическим организациям. Эту позицию турецкое руководство озвучивало неоднократно, в том числе на переговорах со своими коллегами и представителями международных организаций.