В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ОНК Москвы заявили о сложностях с депортацией на Украину из-за разрыва дипотношений с Киевом

В Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в посёлке Сахарово (ТинАО) содержатся 113 граждан , подлежащих выдворению из России. Но исполнение соответствующих решений столичных судов невозможно. Об этом RT сообщил член ОНК , пояснив, что Украина после разрыва с Россией дипотношений не выдаёт своим гражданам новые паспорта взамен просроченных.

«Транспортного сообщения с Украиной тоже нет, и с 24 февраля 2022 из ЦВСИГ Москвы удалось лишь двух человек отправить в и четверых — в третьи страны», — уточнил правозащитник.

По его словам, члены комиссии опросили почти половину содержащихся в Центре украинцев, и абсолютное большинство заявило о нежелании возвращаться на Украину.

«Там сразу же заберут в армию, а у меня в России жена, дети», — привёл Иванов типичный ответ украинцев на вопрос членов ОНК о готовности вернуться на родину.

Собеседник RT отметил, что лишь несколько человек — обладателей действующих украинских загранпаспортов выразили готовность выехать в любую другую страну.

Георгий Иванов рассказал также, что иностранцы содержатся в камерах от двух- до десятиместных.

«Раз в три дня на 15 минут им выдаются кнопочные мобильники для связи с родственниками, телевизоров в камерах нет, в некоторых есть пожертвованные благотворителями радиоприёмники», — информировал Иванов.

Он обратил внимание на то, что в ЦВСИГ иностранцам оказывают лишь первую медицинскую помощь, а квалифицированную, в том числе и стоматологическую, согласно нормативным актам — только платно.

«Находящиеся в Центре украинцы говорят, что в России работали на стройках и в сфере торговли, люди они явно небогатые», — добавил Иванов.

Всего сейчас в Центре содержатся более 950 человек, в том числе из стран Средней Азии, , и других стран.