В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Замглавы МО РФ Фомин обсудил с замгенсека ООН гуманитарную ситуацию на Украине

, 2 июня. /ТАСС/. Заместитель министра обороны России обсудил в четверг в Москве с заместителем генсека гуманитарную ситуацию на , сообщили журналистам в .

"В Москве 2 июня состоялась встреча заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Александра Фомина с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом, в ходе которой обсуждена ситуация на Украине", - сообщили в ведомстве.

"Механизм взаимодействия между Минобороны и Управлением по координации гуманитарных вопросов ООН, аккредитованным при российском военном ведомстве в Москве, успешно функционирует, - отметил Фомин. - В частности, ведется регулярный обмен информацией по гуманитарным вопросам, обеспечивается безопасность конвоев международных организаций, успешно решена задача по эвакуации гражданского населения с завода "Азовсталь" в ".

"Отдельно на встрече обсуждалась проблема вывоза зерна с территории Украины", - сообщили в российском военном ведомстве. Фомин подчеркнул, что Россия не блокирует украинские порты в Черном море. Кроме того, на встрече было подтверждено, что РФ не будет пользоваться гуманитарной ситуацией на Украине для решения задач специальной военной операции, указали в Минобороны России.

Замминистра напомнил, что с марта открыт гумкоридор, по которому из портов Украины могут выходить суда, а готовы обеспечить их безопасность на маршрутах следования до международных вод. Фомин также обратил внимание замгенсека ООН, что украинская сторона отвечает за вопрос разминирования подконтрольных ей черноморских портов и расчистку фарватеров.

"Одновременно подчеркнуто, что продовольственный кризис связан в первую очередь с санкциями и Запада, нарушившими логистические цепочки, в том числе ограничениями на экспорт зерна из Российской Федерации, которая является одним из главных его поставщиков", - добавили в МО РФ.