В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-президенту Киргизии Атамбаеву предъявлено обвинение по делу о столкновениях 2010 года

Экс-президенту Киргизии Атамбаеву предъявлено обвинение по делу о столкновениях 2010 года
Фото: runews24.rurunews24.ru

Как пишет 24.kg, Атамбаев проходит обвиняемым по уголовному делу о столкновениях в июне 2010 года. Как сообщил адвокат экс-президента , Атамбаев отказался от участия во всех следственных действиях - в частности, он не получил уведомление о подозрении и не подписывал никаких документов.

Напомним, ранее Атамбаева осудили на 11 лет за коррупцию при освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Также бывшего президента обвинили в коррупции, незаконном обогащении, организации захвата власти. Кроме того, Атамбаеву предъявили обвинение в том, что его соратники убили спецназовца при штурме резиденции президента в 2019 году. Сам же обвиняемый экс-президент заявил, что выдвинутые против него обвинения носят политический характер.

Напомним, в июне 2010 года в Ошской области на юге Киргизии произошли столкновения между киргизским и узбекским населением. В итоге начались погромы узбекских кварталов. Официальные данные гласят, что тогда погибли более 400 человек, а по неофициальным данным — погибших более двух тысяч. Беспорядки произошли спустя два месяца после свержения президента . Атамбаев тогда входил в состав временного правительства.