В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

CNN: Вашингтон может передать Украине реактивные системы залпового огня

Обновлено в 18:05

CNN: Вашингтон может передать Украине реактивные системы залпового огня
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

готовятся передать реактивные системы залпового огня. Как сообщает CNN со ссылкой на источники, США на следующей неделе могут объявить о новых поставках оружия Украине, включающих реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS. Это пусковая система на бронированном легком грузовике, которая управляемыми боеприпасами способна поражать цели на расстоянии до 300 километров.

При этом на Украине Российские вооруженные силы используют сразу несколько РСЗО. Принцип работы у каждой из них похожий — это реактивная артиллерия. Достаточно вспомнить легендарную «Катюшу» времен Великой Отечественной. Батарея из нескольких машин прибывает на огневую точку, разворачивает пусковую установку и производит несколько залпов. Смысл этих действий в том, что каждый следующий залп усиливает предыдущий, одна взрывная волна накладывается на другую. Сотни и тысячи снарядов накрывают большую площадь и наносят большой урон живой силе и технике противника, после чего батарея покидает огневую точку.

РСЗО отличаются убойной силой снарядов, калибром и дальностью ведения огня. В числе российских РСЗО, применяемых на Украине, самая известная — это система «Град». Она устанавливается на «Уралы» и «КамАЗы», стоит на вооружении еще с 1960-х годов. Может поражать цели на расстоянии в 40 километров. Система «Смерч» также советская, 1980-х годов, максимальная дальность поражения составляет 120 километров. Применялась, по разным данным, не только на Украине, но и в зоне Нагорного Карабаха.

Еще одна система — «Ураган» — бьет только на 35 километров, 16 снарядов вылетают за 20 секунд. Наконец, система «Торнадо» — это старший брат «Града» и «Смерча». Это уже современная РСЗО, оборудованная системой ГЛОНАСС, компьютерным наведением, автоматическим режимом ведения огня. Превосходит боевую мощь «Града» в четыре раза, бьет на 120 километров, в перспективе возможно улучшение до 200 километров. Разработки еще ведутся. Таким образом, предельная дальность российских РСЗО на Украине сейчас составляет 100-120 километров.

О том, что администрация Байдена рассматривает вариант передачи Украине систем HIMARS, писало и Reuters. В то же время, со слов источников агентства, Вашингтон обсуждает с Киевом опасность эскалации.

CNN сообщает, что тема обсуждалась на двух встречах в Белом доме на прошлой неделе. опасается, что Украина может использовать системы для атак на территории России. Американские чиновники беспокоятся, что Россия может расценить отправку тяжелых вооружений Украине как провокацию. А это, по их мнению, может спровоцировать «некий ответный удар против США». Комментирует директор Центра Европейской информации и доцент :

Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Это дело серьезное, и американцы считают, что с такой дальностью уже Украина будет способна поражать цели на территории РФ. Украинское руководство очень сильно просит передать эти системы, потому что они позволят, во всяком случае, добавить огневой мощи ВСУ. Они им нужны, сейчас тяжелое положение и в боях, которые идут на территории Луганской области и Донецкой области, преимущество в тяжелом вооружении полностью на стороне России. Реактивные системы залпового огня — это как раз одно из тех средств, которые позволят усилить огневую мощь. Американцы могут поставить это вооружение, потому что принят закон и выделено 40 млрд долларов, вроде как руки у администрации Байдена развязаны. Какая может быть реакция, какие могут быть последствия, не приведет ли это к эскалации? Позиция России такая: если вы поставляете, мы это видим, то извините, мы будем наносить удары, уничтожать ваше вооружение. Если там кто-то из ваших инструкторов будет присутствовать, то не обессудьте, мы вас предупредили. Между Россией и США, между Россией и о прямом конфликте речи не идет. Решение сложное очень для американцев в данном случае, и они, наверное, будут очень серьезно над этим думать, прежде чем принимать окончательное решение».

По данным издания, Вашингтон медлил с их отправкой, поскольку Соединенные Штаты не хотят эскалации и затягивания конфликта. Комментирует академик , руководитель центра международной безопасности :

Алексей Арбатов академик РАН, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Американцам надо еще тщательно подумать, прежде чем поставлять Украине такие продвинутые системы. Потому что опасаются, что эти системы попадут в руки другой страны — российских войск, переополчения ДНР, ЛНР — и раскроют американские тщательно охраняемые секреты в таких передовых технологиях. Потому что снаряды с управляемым полетом, с корректируемой траекторией — это серьезное новшество, позволяющее достичь высокой точности попадания. Американцам стоило бы проявить осмотрительность и в части поставки Украине систем залпового огня, способных запускать и тактические ракеты, это гораздо более мощное оружие, чем «Точка-У», которая сейчас имеется у Украины на вооружении. Последние недели украинская армия отступает, а цели США и НАТО — обеспечить возможность украинской армии для наступления. С этой точки зрения новые системы залпового огня если не решают задачу, то, во всяком случае, помогают решить задачу контрнаступления. Если поставят системы вместе с ракетами, тогда вероятность эскалации очень высока и очень опасна, потому что этим тогда не ограничится, Россия со своей стороны тоже будет как-то отвечать на эти действия применением других вооружений, более дальнобойных. Это создаст дополнительные трудности и, может быть, потери для России, но это коренным образом не изменит существующего сейчас некоего соотношения сил с теми системами, которые в настоящее время применяются с обеих сторон».

Собеседники CNN уточнили, что рассматривается предоставление Украине ракетных систем меньшей дальности. Глава предупреждал, что поставки западными странами Украине вооружения, которое способно достать до территории России, приведут к эскалации.

Современное дальнобойное оружие серьезно усилило бы украинскую армию, но вряд ли США поставят самые мощные модели, считает военный эксперт и основатель портала Military Russia :

Дмитрий Корнев военный эксперт и основатель портала Military Russia «Идет речь о возможных поставках системы MLRS — это универсальная ракетная система залпового огня, которая разработана в Америке. В обычной комплектации у нее дальность действия до 70-80 километров. То есть это дальность в два, а то и в три раза больше, чем у обычной артиллерии. Работать возможно по тылам передовых частей в линии фронта. Кроме этого, для ракетной системы MLRS разработаны более серьезные боеприпасы. Большой вопрос, будут ли поставляться MLRS в такой комплектации, потому что это уже достаточно большая редкость с самыми мощными ракетами, которые имеют дальность действия до 200 километров, американцы обычно эти ракеты не поставляют никому. Украинцы говорят о том, что с получением MLRS они смогут поменять ход боевых действий, технически такое возможно. От той линии фронта, где сейчас находится, до нашей территории далеко, эти боевые системы не смогут работать из района боевых действий по нашей территории, но они смогут изолировать линию фронта. Конечно, может получиться сложная ситуация, если такие системы появятся в достаточном количестве у украинских вооруженных сил. Я думаю, что системы MLRS будут поставлены, потому что это не оперативно-тактические комплексы типа «Искандер», поставка которых, наверное, вызвала бы кучу вопросов во всем мире. Это системы все-таки менее сильного класса».

Как писало издание Politico, в последние месяцы США поставляли Украине старые ракетные системы времен СССР вроде комплексов «Точка-У». Однако в Киеве рассчитывали получить более современные американские РСЗО. По данным издания, Вашингтон медлил с их отправкой, поскольку Соединенные Штаты не хотят эскалации и затягивания конфликта.