В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Совбез Турции рассмотрит заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО

Совбез Турции рассмотрит заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО
Фото: FBM.ruFBM.ru

Агентство “Анадолу” сообщает, что Совбез под председательством турецкого главы рассмотрит в четверг заявки и на вступление в .

В Финляндии и Швеции, с оглядкой на события в , приняли решение восемнадцатого мая передать , занимающему пост генсека НАТО, заявки на вступление в альянс.

До этого появилась информация, что Турция предпочла заблокировать рассмотрение данных заявок. Турецкий глава заявлял, что не скажет “да” в вопросе членства Финляндии и Швеции в НАТО, так как не способна поверить утверждениям по связям с членами , которая запрещена в турецком государстве. Данная ситуация по-прежнему остается крайне острой и беспокоит обе стороны.

, возглавляющий турецкий МИД, сделал заявление, что есть необходимость в письменном соглашении со Швецией и Финляндией “о конкретном шаге” данных государств по вопросу прекращения поддержки ими терроризма. Для турков данное условие крайне важно и они готовы к серьезному столкновению. При этом их уверенность в собственной правоте показывает, что они намерены отстаивать свои интересы, несмотря на настроения, которые присутствуют в альянсе.

Помимо заявок в том числе будут рассматриваться вопросы по ситуации в зоне операции имеющей антитеррористический характер Pençe-Kilit на севере , и шаги греков по усилению военного потенциала.