В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ЛНР заявили, что более 30 человек погибли в марте в доме инвалидов из-за действий ВСУ

, 24 мая. /ТАСС/. Следователи прокуратуры Луганской Народной Республики (ЛНР) обнаружили тела 30 жителей интерната для престарелых и инвалидов, погибших в марте в окрестностях города Кременная в результате пожара, вызванного действиями украинских военных. Об этом сообщила во вторник Генеральная прокуратура ЛНР.

Видео дня

"Следователи Генеральной прокуратуры ЛНР провели следственные действия в КП "Кременской областной дом-интернат для престарелых и инвалидов", расположенном по адресу: ЛНР, Кременской район, поселок Старая Краснянка, улица Переездная, 4", - говорится в сообщении Telegram-канала следственного ведомства. "23 мая, следователями Генеральной прокуратуры ЛНР с целью фиксации противоправных действий военнослужащих вооруженных формирований , осуществлен выезд в дом-интернат, где в помещении обнаружены обгоревшие тела более 30 подопечных и их останки", - говорится в сообщении.

В здании интерната в Кременной было обнаружено большое количество боеприпасов, отстрелянных гильз и оборудованных для ведения стрельбы огневых точек. "Установлено, что в период с 7 по 11 марта 2022 года, военнослужащие вооруженных формирований Украины осуществили захват в заложники подопечных и персонал дома-интерната, где стали их удерживать, используя в качестве живого щита, то есть прикрываться гражданским населением, чтобы военнослужащие Народной милиции ЛНР не имели возможности вести боевые действия, направленные на освобождение территории ЛНР", - отметили в прокуратуре республики. "После, 11 марта, при отступлении, военнослужащие вооруженных формирований Украины, осуществили обстрел вышеуказанного дома-интерната, что привело к его повреждению и возгоранию, а также гибели более 30 подопечных, находившихся в помещении здания", - сообщили в ведомстве.

В связи с активными боевыми действиями, проходившими на территории города Кременная, эвакуировать тела долгое время не представлялось возможным. Тела погибших направлены в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы, добавили в Генпрокуратуре ЛНР.

В субботу МВД ЛНР сообщило о гибели десятков человек, сгоревших в марте заживо при пожаре, возникшем в интернате для престарелых и инвалидов в Кременной. Как уточнило ведомство, ВСУ организовали огневые точки на третьем этаже, ниже находились люди, которые не могли сами передвигаться. Выжившие подтвердили, что украинские власти не стали проводить эвакуацию жителей интерната после начала пожара и что на помощь людям пришли российские военные, которые подошли к зданию после отступления украинских силовиков.

21 апреля официальный представитель генерал-майор сообщил, что военные России и Луганской Народной Республики взяли под полный контроль населенный пункт Кременная, который, по его словам, ВСУ превратили в укрепрайон.