В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Биолаборатории США: иногда лучше жевать, чем говорить

В ходе разговора экс-президент болтанул немало лишнего, в частности, рассказал о том, как США наплевали на обещание Бейкера Горбачев не расширять . Ну, мы об этом давно говорили, тут ничего нового, а главное — что это признание ничего не меняет, дела давно минувших дней.

Биолаборатории США: иногда лучше жевать, чем говорить
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Но самое интересное в этом разговоре заключается в другом. «Зеленский» заявил , что его стране удалось сохранить американское «наследие», пояснив, что речь идет о финансируемых США биолабораториях и поинтересовался у экс-президента, помнит ли он об этом. Буш ответил утвердительно.

То есть, чтобы вы понимали — это явление не вот сейчас возникло, оно уже во времена президентства Буша было, и он об этом прекрасно знал.

Затем пранкер отметил, что финансирует много биолабораторий на постсоветском пространстве, и якобы удалось их эвакуировать, чтобы они не достались России.

«Хорошо. Да, вы умный парень», — ответил Буш.

Бушу не стоит беспокоиться. Он давно на пенсии, и с него никто не спросит. Можно все, что угодно подтверждать, раскрывать любые тайны — какой спрос со старика?

А вот нынешним политикам США откровения Буша едва ли будут по душе. Они как-то больше переживают из-за утечек информации. Хотя даже не информации. Гораздо больше их страшит то, что кто-то получит доказательства их деятельности. От доказательств сложнее отмахиваться, чем от слов.

Напомню, в начале марта, спустя несколько дней после начала СВО, наличие на Украине объектов биологических исследований фактически признала заместитель госсекретаря США, знаменитая «дама с печеньками» . Она тогда прямо сказала, что Киев и Вашингтон сейчас работают над тем, чтобы не допустить попадания накопленных там материалов в руки российских сил.

«Украина располагает объектами биологических исследований. Мы обеспокоены тем, что российские войска могут попытаться взять их под свой контроль, поэтому мы работаем с украинцами над тем, как не допустить попадания любых этих исследовательских материалов в руки российских сил», — сказала она в ответ на вопрос, есть ли на Украине химическое или биологическое оружие в ходе слушаний в сенате.

Ну, а чего стесняться-то? Есть у нас там объекты, только вот фиг вы к ним получите доступ!

Возможно, Нуланд просто не подумала о том, что сказала.

Конечно, научившейся ругаться матом во время переводческой стажировки на советском рыболовецком судне Нуланд далеко до той же Джен Псаки по количеству нелепых заявлений, но и она кое-чем войдет в историю, взять хотя бы ее слова о том, что многие россияне хотели бы жить в такой стране, как Украина, или, что Украина хочет быть больше похожей на Париж и на Берлин, чем на или .

Но тут на оговорку или недопонимание матчасти не спишешь никак. Нуланд четко и однозначно заявила, что на Украине есть биолаборатории, и что в них есть нечто такое, что, если, не дай бог, попадет в руки русским, может принести США немало проблем.

Больше Нуланд к этой теме не возвращалась. Хотя ее пытались спросить, в том числе — в России.

Как рассказал источник в российском парламенте, «любительница печенек» была приглашена посетить во время ее поездки в Европу в начале апреля. Российские депутаты хотели задать ей вопросы о военно-биологической деятельности США на Украине.

При этом, вопросы, доведенные до Нуланд по дипломатическим каналам, были до смешного простые. Ее всего-то хотели спросить, кто и когда принял решение о размещении биоцентров США на Украине, кто их курировал, против каких этнических групп (кроме славян) проводились исследования, какие из разрабатываемых штаммов относились к биологическому оружию, почему соответствующие исследования были запрещены на территории США, и другие.

Однако главная поборница демократии не решилась отвечать на эти вопросы и тем более давать разъяснения заинтересованным россиянам, да и не только им. Получается, что не прошла Виктория «тест на честность». Наверное, есть причина. По всей вероятности, ей есть что скрывать не только от россиян, но и от европейцев.

Им всем есть, что скрывать, потому то ни так беспокоятся об уничтожении следов своей деятельности. Тот, кто это осуществит — хороший, умный парень, как сказал бы Буш.

Однако все эвакуировать или уничтожить на месте просто нереально. Тем более, что американцы явно не ожидали начала российской спецоперации, в противном случае, заранее подготовились бы к процессу, а Нуланд не пришлось бы оправдываться и оставлять без ответа многочисленные вопросы, которые интересуют не только нашу, но и европейскую и даже американскую аудитории.

О том, что США неоднократно отказывались давать разъяснения в отношении характера и реальных целей их деятельности в биологической сфере на Украине и во всем мире, рассказал на созванном по запросу РФ заседании по теме биолабораторий США на Украине постпред РФ при .

«В Подготовительном комитете 9-й Обзорной конференции Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО) в Женеве на его сессии в начале апреля американская сторона вновь не дала ни одного внятного ответа, кроме отговорки о том, что биологическая деятельность США по определению носит мирный и «полезный» для международного сообщества характер», — заявил Небензя.

Постпред напомнил, что делегация США отказалась возобновить работу над протоколом к конвенции, которую блокируют с 2001 года, а также отвергла инициативу РФ дополнить меры доверия КБТО формой отчетности о военно-биологической деятельности за пределами страны.

Ну, если деятельность носит «мирный и полезный» характер, чего ее скрывать то и так бояться, что другие о ней узнают?

Нет ответа. И не будет. Впрочем, того, что было — уже достаточно.

Осталось донести факты до остального мира, чтобы обвинения не выглядели голословными.

Как заявил Василий Небензя, Россия инициирует расследование военно-биологической деятельности на Украине. По его словам, российская сторона уже накопила «значительный объем материалов, прямо указывающих на нарушение США КБТО.

«Мы продолжаем эти материалы собирать и анализировать», — подчеркнул он.

Стоит отметить, что деятельностью американских лабораторий уже заинтересовался , который потребовал открыть для инспекции все американские лаборатории. Сегодня многие эксперты считают, что Пекин и Москва совместно могут довести эту тему до конца. Китай не упустит возможности «отомстить» США за обвинения в создании «ковида» в лаборатории Ухани, и два голоса на мировой арене прозвучат уже гораздо громче.

Смогут ли Нуланд и Ko и дальше отмахиваться от неудобных вопросов, особенно, когда в них начнут тыкать пробирками?

Нет, не такими, как у бушевского госсекретаря . А самыми настоящими.