В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минск рассчитывает на признание ООН негативного влияния санкций на продбезопасность

, 19 мая. /ТАСС/. рассчитывает на признание в негативного влияния санкций на продовольственную безопасность в мире и принятие соответствующих мер. Об этом заявил в четверг заместитель министра иностранных дел Белоруссии Юрий Амбразевич на заседании Совета по устойчивому развитию.

"Надежду вселяют последние заявления генерального секретаря Организации Объединенных Наций, который 5 мая на заседании высказался в пользу реинтеграции сельскохозяйственных продуктов и удобрений из Беларуси, России и во всемирный рынок через снятие западных санкций, в том числе на калийную отрасль", - приводит слова замглавы белорусского МИД агентство БелТА.

В Минске считают, что "это фактически первое признание на таком высоком политическом уровне факта негативного влияния санкций или односторонних принудительных мер на состояние продовольственной безопасности".

Как утверждалось 16 мая в статье газеты The Wall Street Journal, генсек ООН предлагает смягчить ограничения на экспорт калийных удобрений из России и Белоруссии в обмен на пропуск судов с зерном из портов Украины. Конечной целью предлагаемой сделки является смягчение продовольственного кризиса, которому способствуют западные ограничения на экспорт калийных удобрений из РФ и Белоруссии и сложности с доставкой украинского зерна на мировые рынки.

В ходе визита в на прошлой неделе генсек ООН призывал к возвращению на мировые рынки удобрений из России и Белоруссии и сельскохозяйственной продукции с Украины.