В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД РФ подтвердил несоблюдение США и Украиной конвенции о биооружии

, 16 мая. Парламентская комиссия по расследованию работы биолабораторий на получила от информацию, подтверждающую несоблюдение и Украиной конвенции о запрете биологического оружия. Об этом заявил в понедельник сопредседатель комиссии, вице-спикер .

Видео дня

"Наше сегодняшнее заседание было посвящено международно-правовому аспекту рассматриваемой проблемы. Заседание прошло с участием курирующего заместителя министра иностранных дел . Мы получили очень важную дополнительную информацию, подтверждающую наши опасения, касающиеся очевидного несоблюдения США, а также Украиной своих обязательств по конвенции о запрете биологического оружия", - сказал сенатор.

Он напомнил, что первая статья конвенции запрещает биоразработки военного характера, и отметил, что участниками конвенции являются 195 государств, включая США и Украину. "В этом смысле обязательства Украины здесь столь же важны, как и обязательства США. Судя по имеющейся у нас информации, точно таким же радикальным образом они [обязательства] нарушаются с украинской стороны, как они нарушаются со стороны США", - подчеркнул Косачев.

Парламентарий отметил, что Россия действует совершенно противоположным образом - в полном соответствии со своими обязательствами по этому документу. "Эти обязательства еще раз прописаны в действующей последней версии российского закона о биологической безопасности", - указал вице-спикер Совфеда.

Он также добавил, что американцы и украинцы представляют свои доклады об исполнении концепции, однако "даже их поверхностный анализ <...> подтверждает, что существенную часть информации они искажают в этих докладах, а еще более важную часть информации они в докладах просто не указывают, тем самым вводя в заблуждение мировую общественность".

Косачев отметил, что МИД РФ сейчас готовит документы, чтобы инициировзе ООН соответствующее международное расследование. "Мы в рамках нашей парламентской комиссии оказываем все необходимо содействие в этой важнейшей работе. То же самое будет сделано - и об этом мы сегодня договорились - в контексте подготовки позиций и продвижения интересов Российской Федерации на очередной девятой обзорной конференции по реализации конвенции о биологическом оружии, которая предварительно намечена на декабрь этого года", - сказал заместитель председателя верхней палаты парламента.