В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

МИД Хорватии поручил своему послу при НАТО поддержать вступление Финляндии и Швеции

, 13 мая. /ТАСС/. Министерство иностранных и европейских дел дало своему послу при Марио Нобило поручение следовать процедуре по одобрению приглашения вступить в Североатлантический альянс для и . Об этом заявил в пятницу глава хорватского дипломатического ведомства Гордан Радман.

"Министерство иностранных и европейских дел дает указание послу [при НАТО Марио Нобило поддержать вступление Финляндии и Швеции в альянс], и процедура продолжается", - отметил Грлич Радман, комментируя заявления президента Хорватии Зорана Милановича о намерении блокировать такое приглашение и .

"Мы не хотим, чтобы Хорватия воспринималась внутри НАТО как государство инцидентов", - особо подчеркнул глава МИД страны.

На прошлой неделе президент Хорватии заявил, что планирует на саммите НАТО в использовать право вето для блокирования вступления Финляндии и Швеции в состав НАТО. Он назвал возможную интеграцию этих стран в альянс "опасной авантюрой" и призвал национальный парламент Хорватии отказаться от ратификации такого решения, пока не будет проведена реформа избирательного законодательства в (БиГ) и хорватам, проживающим в Федерации БиГ, не будут предоставлены основные права.