В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: в Турции возбудили дело на оппозиционера за заявления о сирийских беженцах

, 11 мая. /ТАСС/. Глава турецкой оппозиционной Партии победы Умит Оздаг стал фигурантом уголовного дела за свои скандальные заявления и ролик о сирийских беженцах. Дело в отношении политика возбуждено по требованию Главного управления по делам миграции при МВД страны, сообщил в среду телеканал NTV.

Видео дня

"Заявления, выходящие за рамки свободы прессы и мысли, направлены на разжигание в народе ненависти и провокаций в отношении иностранцев, идут в разрез с потребностями демократического общества, нарушают мир в обществе, подвергают опасности общественные строй и безопасность", - говорится в иске министерства, направленном в прокуратуру Анкары.

Оппозиционный политик оказался в центре скандала после серии недавних заявлений и постов в соцсетях о необходимости выслать из беженцев, а также за ролик "Безмолвное вторжение" о сирийских переселенцах в . Глава МВД Турции назвал Оздага "дитем [американского бизнесмена Джорджа] Сороса", обвинив в фальсификации фактов и попытках дестабилизировать обстановку в Турции накануне предстоящих в 2023 году выборов. Министр отверг утверждения Оздага о том, что в Стамбуле насчитывается 1,3 млн сирийских беженцев, заявив, что их число не превышает 500 тыс. По утверждению главы турецкого МВД, действия оппозиции управляются извне, в частности, структурами, возглавляемыми американским миллиардером Соросом.

Разжигание ненависти на национальной почве карается в Турции лишением свободы на срок до трех лет. Наблюдатели не исключают, что против Оздага также будет возбуждено дело за оскорбление представителя власти, в частности главы МВД, что предусматривает такое же уголовное наказание.

Сам политик сразу после возбуждения против него дела написал в своем аккаунте в Twitter, что те, кто учинил над ним расправу, ответят перед судом по обвинению в измене родины. "Вы можете меня обвинить в измене родины и даже вынести за это приговор. <…> Но за измену родине будете отвечать вы перед независимым правосудием", - заявил Оздаг.