В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава МИД России дал интервью зарубежным изданиям

Обновлено в 17:00

Глава МИД России дал интервью зарубежным изданиям
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

сделал несколько заявлений в интервью телеканалу Al Arabiya, а также китайскому агентству «Синьхуа». В интервью телеканалу Al Arabiya Сергей Лавров сказал, что:

Россия не считает, что находится в состоянии войны с , но, кажется, что альянс уверен в обратном. А переговоры и Киева не могут продвинуться из-за непоследовательной позиции Киева. Спецоперация на закончится, как только будут достигнуты цели, министр подчеркнул, что Россия не использует на Украине наемников. Также Лавров сказал, что Россия знает маршруты поставок вооружений НАТО и считает это оружие на территории Украины «законной целью». Лавров заявил, что Россия никогда не заигрывает с темой ядерной войны, о ней заговорил Зеленский в Мюнхене, кроме того разговоры о ней регулярно начинают западные страны. По поводу Лавров сказал, что эта страна должна беспокоиться о своем будущем, так как ее «затаскивают в НАТО».

По мнению министра, страны Запада не знают, как вести дела с Россией, если верят, что санкциями смогут заставить ее просить о помощи. Министр добавил, что большинство ключевых партнеров РФ согласились использовать предложенную Москвой схему выплат за газ. В интервью китайскому агентству «Синьхуа» министр иностранных дел заявил, что: Россия и Украина ежедневно по видеосвязи обсуждают проект договора. Помимо денацификации обсуждается отмена санкций. Сложности в переговорах возникают из-за подстрекательства западных кураторов Украины. Глава МИД отметил, что и безразлична судьба Украины, и они намерены «воевать с Россией до последнего украинца». По его мнению, страны НАТО делают все, чтобы сорвать мирные переговоры, а если они заинтересованы в урегулировании, то должны перестать поставлять Украине оружие. Кроме того, Лавров подчеркнул, что Россия будет добросовестно исполнять контрактные обязательства по экспорту энергоносителей, удобрений, сельхозпродукции несмотря на то, что Запад готов поставить под угрозу энергетическую и продовольственную безопасность целых регионов мира, вводя санкции против России. В ответ на санкции Россия сфокусируется на дедолларизации, деофшоризации, импортозамещении, укреплении технологической самостоятельности. Также Лавров заявил, что спецоперация идет по плану, а российские военные делают все, чтобы избежать потерь среди мирного населения.

С февраля никто из высокопоставленных российских чиновников не упоминал о переговорах об отмене санкций. Примечательно, что Сергей Лавров сказал об этом именно в интервью китайскому «Синьхуа». Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам :

— У нас с большой товарооборот и большие планы на будущее, при этом значительная часть китайского бизнеса весьма обеспокоена перспективой их сохранения и даже ужесточения санкционного режима, и для китайского бизнеса характерно то, что на этом жаргоне называется «овер комплайенс», то есть минимизация рисков и готовность не только выполнять санкции, но даже подстраховаться на случай их дальнейшего расширения. Это конечно большое препятствие для развития российско-китайских торгово-экономических отношений. Возможно, такой сигнал адресован прежде всего китайским компаниям, которые сейчас осторожничают и не готовы идти на новые крупные проекты в России. Россия выражает надежду на то, что санкционную спираль удастся притормозить, а может, и вообще остановить.

— С вашей точки зрения это реальная перспектива?

— Это зависит от того, когда и как закончится СВО, понятно, что пока операция идет, говорить о каком-то смягчении санкций нереально. Если удастся достичь какого-то урегулирования, временного хотя бы, тактического, конечно, какие-то санкции могут быть пересмотрены, конечно, не все. Значительная часть их останется при любом развитии событий.

Пекин не соглашается на призывы Запада осудить Москву за спецоперацию на Украине. Китай усиливает свою риторическую поддержку России, тем самым бросая вызов США и другим странам, передает Bloomberg. Но поддержка остается только на словах, считает руководитель центра международной безопасности :

Алексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Китай риторически поддерживает Москву, а на деле выбирает очень осторожную линию: не помогает России в поставке вооружений и военной техники. Китай целый ряд экономических принял решений, которые не помогают России в условиях наращивания антироссийских санкций. Китай начал строить мощную железную дорогу в обход территории России. Чем больше он на словах нас поддерживает, тем меньше он реально на деле занимает нашу сторону. На Западе это прекрасно понимают, поэтому они тоже в эту игру играют: требуют, чтобы он осудил, а в экономических вопросах они понимают, что Китай будет защищать исключительно свои интересы. Он хочет поддерживать хорошие отношения с Западом, они очень зависят от Запада; Европа, Америка — это главные для Китая рынки. Китай очень этим дорожит, и не дай бог попасть под какие-то санкции, которые связаны с Россией. Для Запада теперь Россия — главная проблема. А Китай выглядит вроде как разумная, сдержанная держава, мы надеялись, что Китай сейчас станет нашей главной поддержкой и опорой в условиях этих санкций. Берет он от нас очень много в смысле энергоресурсов, сырья, нам теперь некому все это будет поставлять, Китай, значит, цены будет диктовать. Будет немножко расти торговля, но это ни в какое сравнение не идет с тем, какая торговля у Китая с коллективным Западом».

В Москве ожидают увеличения объемов товарных потоков в Китай за счет их переориентации с западного направления, заявил директор Первого департамента Азии Георгий Зиновьев. Доля двусторонней торговли России и КНР, осуществляемая в нацвалютах, будет расти, санкции Запада только стимулируют этот процесс, считают в российском МИД. Китайский МИД заявил, что страна «обязуется развивать новую модель международных отношений», и это отличается от «менталитета холодной войны», демонстрируемого некоторыми странами. Комментирует директор Института стран Азии и Африки :

Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ«Китай строит свою независимую модель, поэтому сегодня Китай пользуется той ситуацией, которая сложилась. Китай неоднократно подчеркивал, что есть некие остатки менталитета холодной войны, которые живут сейчас в том числе среди китайских партнеров. Ну, во-первых, это постоянное стремление создавать военные блоки и этими блоками давить на другие страны. Для Китая мир должен быть открытым и прозрачным для торговли. По прошлому году торговля между ЕС и Китаем перевалила 850 млрд долларов, это больше чем с любым другим блоком. Сказать, что кто-то в Европу сможет поставлять такой же объем товаров, как Китай, вряд ли, поэтому Европа сейчас пытается, с одной стороны, критиковать Китай, в этом смысле находится абсолютно в рамках американской позиции, а с другой стороны, не испортить торговые отношения с Китаем, то есть занимает такую очень двойственную позицию. Просто взять и развернуться в один момент спиной к западным рынкам ни одна китайская компания не решится. Судя по всему, надо ждать, во-первых, целого ряда политических решений со стороны Китая в поддержке своих компаний для выхода на российские рынки. Китай ожидает стабилизации рубля, ожидает стабилизации общей ситуации, то есть прекращения «горячей» фазы операции. А потом уже Китай будет пересматривать целый ряд соглашений в сторону, как мне кажется, увеличения. Надо переучивать российских товаропроизводителей и выходить на китайские рынки, для работы с китайскими рынками нужны особые знания, просто так за счет простого, пускай даже выгодного предложения, на китайский рынок прорваться невозможно».

В МИД России также заявили, что диалог России и США по стратегической стабильности формально «заморожен». К нему получится вернуться после выполнения задач спецоперации России на Украине.