В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Нам нужен мир»: как прошли переговоры главы МИД РФ и Генсека ООН

«Нам нужен мир»: как прошли переговоры главы МИД РФ и Генсека ООН
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Генеральный секретарь прибыл в Россию из , где ранее прошел очередной раунд переговоров делегаций России и . Разговор о судьбе международного права, реформе ООН, но в первую очередь по ситуации на Украине генсек ведет с министром иностранных дел России . Однако в настоящее время представители Киева начали менять свои же предложения, процесс затягивается и, более того, Украина желает провести специальный раунд переговоров в .

Видео дня

«Ну что могу сказать, театральный жест, украинцы любят все инсценировать. Лучше бы они поскорее ответили на наши предложения. Мы хотим получить ответ на последний вариант. О нем украинские переговорщики президенту не доложили», - сказал Лавров.

Участие в переговорах принял и заместитель министра обороны России . Два месяца назад при посредничестве ООН РФ отправила пять гуманитарных конвоев на Украину. Но открыть гуманитарные коридоры в стране еще не удалось, и у Генсека ООН есть конкретное предложение.

«Гуманитарные коридоры необходимы для эвакуации гражданских лиц и доставки нужной помощи. С этой целью я предложил создание контактной группы по гуманитарным вопросам, которая бы объединила ООН, Россию и Украину, для гарантии того, чтобы эти коридоры были эффективны», - объявил Гутерреш.

ООН - организация, созданная странами-победителями после Второй мировой войны, - сегодня сталкивается с неменьшими вызовами. Глава назвал проведение по инициативе саммита демократий и попытку подменить ООН новыми организациями опасным сигналом.

«Крайне важно в этой трудной ситуации поддерживать ценности многосторонности. Нам нужен мир, который является многополярным, с многосторонними институтами, чтобы они соблюдали Устав ООН и международное право. И это станет инструментом, который позволит нам объединиться для противостояния угрозам», - подчеркнул Генсек ООН.

Вместе с тем Лавров выступает за реформирование ООН. Как раз сегодня в организации рассматривают инициативу в каждом случае использования права вето, то есть несогласия отдельных членов Совбеза созывать .

«Право вето никуда не денется. Это одна из несущих опор, без нее организация пойдет вразнос. Мы не раз говорили, Совбез должен избавиться от главного дефекта. Из 15 стран шесть принадлежит западным странам и их союзникам. Мы готовы к консенсусу присоединиться. Но я бы, честно говоря, пошел бы еще дальше. Но и в результате воздержания при голосовании шести-семи стран. Это случай, когда Совбез расколот», - отметил российский министр.

Еще одна тема - изъятие российской дипломатической собственности в США и отказ в выдаче американских виз для участия в мероприятиях по линии ООН. Но Антониу Гутерреш этот вопрос оставил без внимания. После визита в Россию Генсек ООН отправится на Украину, где у него пройдут переговоры с президентом страны .