В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

AFP: картина, входившая в экспозицию братьев Морозовых в Париже, остается во Франции

ПАРИЖ, 22 апреля. /ТАСС/. Картина, входившая в выставку коллекции меценатов и , остается пока во . Об этом сообщило в пятницу Agence France-Presse со ссылкой на министерство культуры республики.

Видео дня

По данным агентства, картина принадлежит фонду "Магма", связанному с российским бизнесменом . Она задержана во Франции в рамках мер по замораживанию активов российских предпринимателей. "Речь идет о временном задержании картины, принадлежащей фонду российского предпринимателя", - заявили в министерстве.

Agence France-Presse со ссылкой на представителей Министерства культуры Франции сообщило 9 апреля о задержании двух картин из российской экспозиции. В свою очередь газета Le Monde утверждала, что задержаны "Автопортрет в сером" и портрет Тимофея Морозова кисти . По ее сведениям, картина Кончаловского, написанная в 1910 году, принадлежит российскому предпринимателю . Другое полотно, якобы оставленное во Франции, - портрет Тимофея Морозова, созданный в 1891 году Серовым и принадлежащий Московскому музею авангарда. Пресс-служба посольства РФ в Париже не подтвердила информацию французских СМИ.

18 апреля спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству сообщил ТАСС, что все экспонаты из коллекции меценатов Морозовых могут вернуться из Парижа в Россию в середине мая.

Выставка "Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства" открылась в фонде Louis Vuitton 21 сентября при участии президента Франции Эмманюэля Макрона. Изначально предполагалось, что она завершится 22 февраля 2022 года, однако позже было решено продлить ее до апреля. В парижскую выставку были включены работы Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Клода Моне, , Огюста Ренуара, , и других выдающихся европейских мастеров. На экспозиции также были представлены полотна , Валентина Серова, , , Петра Кончаловского - любимых русских художников из собраний братьев Морозовых. Выставку посетили 1,25 млн человек.