В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-лидер "Меджлиса" Джемилев заочно осужден и освобожден от наказания по амнистии

, 22 апреля. /ТАСС/. Армянский городской суд заочно приговорил экс-лидера запрещенного в РФ к условному сроку и освободил от наказания по амнистии, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе суда.

"Виновному назначено наказание по ч. 3 ст. 322 УК РФ в виде двух лет лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком, на основании п. 9 постановления <...> "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" [Джемилев] освобожден от наказания", - говорится в сообщении.

Уточняется, что за небрежное хранение огнестрельного оружия, незаконное приобретение и хранение боеприпасов ему назначили штрафы и также освободили от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

По данным следствия, 2 мая 2014 года Джемилев прибыл из Киетьево, где пограничники отказали ему во въезде в страну, он отправился обраткраину. Однако уже на следующий день Джемилев в сопровождении иных лиц пересек государственную границу Российской Федерации в пункте пропуска "Армянск". Дальнейшие его противоправные действия по нахождению на террии Крым были пресечены сотрудниками силовых подразделений.

Кроме того, бывшему лидеру экстремистской организации вменялось незаконное приобретение и хранение боевых патронов к нарезному огнестрельному оружию калибра 7,62 мм. Джемилев хранил в сейфе в своем доме в Бахчисарае карабин ОП-СКС того же калибра. В СК отмечали, что сын Джемилева узнал, где находится ключ от сейфа, забрал из него карабин в мае 2013 года и убил человека.