В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Омбудсмен ДНР призвала Киев разблокировать работу по обмену пленными

, 15 апреля. /ТАСС/. Донецкая Народная Республика (ДНР) располагает информацией о военнослужащих, находящихся в украинском плену, но Киев уклоняется от контактов по вопросу обмена пленными. Об этом в пятницу сообщила ТАСС уполномоченный по правам человека в ДНР .

Видео дня

"Мы бы очень хотели провести обмен с , ведь мы понимаем, в каких условиях находятся наши ребята в украинском плену, и нам бы очень хотелось вернуть их домой. Однако, к сожалению, Украина категорически с нами не идет на контакт в этом вопросе. Я хочу обратиться к тем людям, которые на Украине все-таки могут принимать какие-то решения: мы призываем вас разблокировать этот процесс и начать обмен", - подчеркнула Морозова.

Она добавила, что аппарат уполномоченного располагает информацией о том, сколько пленных из ДНР в настоящее время удерживает Украина, но не стала конкретизировать их число. "На данный момент мы собираем списки, то есть родственники и командиры военнопленных обращаются к нам по этому вопросу", - отметила омбудсмен.

Морозова рассказала также, что она не имеет сейчас контактов с уполномоченным по правам человека на Украине и не считает, что такие контакты могли бы быть конструктивными. "С Денисовой мы сейчас никак не общаемся, мы не выходим на связь. Тем более после начала спецоперации. Я понимаю, что это человек, в моих глазах просто несостоятельный как омбудсмен. Поэтому я не совсем верю, что есть смысл находить какие-то контакты и пределы договоренностей [с Денисовой]", - резюмировала омбудсмен ДНР.

По словам Морозовой, она контактирует с (МККК) и Мониторинговой миссией по правам человека на Украине, добиваясь, чтобы сотрудники этих организаций посещали республиканских военнопленных и проверяли условия их содержания. Омбудсмен рассказала также, что передает МККК и ООН информацию о нарушениях прав человека в Донбассе украинской стороной. В частности, речь идет о фактах гибели, ранения мирных жителей и повреждения объектов гражданской инфраструктуры в результате обстрелов со стороны украинских войск, а также о случаях применения украинской стороной пыток в отношении военнопленных.

"С мониторинговой миссией после прекращения ее работы на Украине (срок действия мандата миссии истек 31 марта - прим. ТАСС) мы не поддерживаем контакты", - добавила Морозова.