В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В посольстве РФ в Париже не подтвердили задержание картин из коллекции Морозовых

ПАРИЖ, 9 апреля. /ТАСС/. Пресс-служба посольства РФ в Париже не подтвердила информацию французских СМИ о задержании двух картин из коллекции меценатов и , представленных ранее на выставке во французской столице.

Видео дня

"Никто ничего не задерживал, - сказал ТАСС в субботу представитель пресс-службы. - Решаются вопросы логистики. В нынешних условиях это непросто".

В Министерстве культуры и в фонде Louis Vuitton, организовавших выставку, на просьбы ТАСС прокомментировать эту информацию пока не ответили.

Agence France-Presse (AFP) со ссылкой на представителей Министерства культуры Франции сообщило в субботу о задержании двух картин из российской экспозиции, не указав их названий и авторов. Согласно информации AFP, первая картина, якобы принадлежавшая российскому бизнесмену, "будет оставаться во Франции до тех пор, пока на ее владельца распространяется мера по замораживанию активов". Второе полотно, по утверждению агентства, принадлежит Днепропетровскому художественному музею, оно останется во Франции "до того момента, пока ситуация в стране не позволит создать условия для безопасного возвращения".

В свою очередь газета Le Monde утверждала, что задержаны "Автопортрет в сером" и портрет Тимофея Морозова кисти . По ее сведениям, картина Кончаловского, написанная в 1910 году, принадлежит российскому предпринимателю . Другое полотно, якобы оставленное во Франции, - портрет Тимофея Морозова, созданный в 1891 году Серовым и принадлежащий Московскому музею авангарда.

Коллекция Морозовых

Как сообщили 4 апреля ТАСС в парижском фонде Louis Vuitton, экспозиция завершилась вечером 3 апреля, после чего начался процесс возвращения картин в российские музеи и галереи, которые их предоставили. Какое именно количество работ было направлено к настоящему моменту, а также каковы условия транспортировки, кураторы выставки не сообщили. Было отмечено, однако, что все работы, участвовавшие в выставке, застрахованы.

Выставка "Коллекция Морозовых. Шедевры современного искусства" открылась в фонде Louis Vuitton 21 сентября при участии президента Франции Эмманюэля Макрона. Изначально срок экспозиции был намечен до 22 февраля 2022 года, однако позже было решено продлить ее до апреля. В парижскую выставку были включены работы Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Клода Моне, , Огюста Ренуара, , и других выдающихся европейских мастеров. В экспозиции также были представлены полотна , Валентина Серова, , , Петра Кончаловского - любимых русских художников из собраний братьев Морозовых.

За время проведения выставки ее посетили 1,2 млн человек.