В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

об экономических мерах Запада против РФ

«Ударят ли эти санкции по нам? Да, безусловно, ударят по каждому из нас. Шапкозакидательство тут, как и во всех прочих случаях, бесполезно и даже вредно. Поиск альтернативных логистических путей сейчас — задача номер один. Причём мы должны быть умнее и мудрее европейцев. Как уже не раз отмечал и недавно в очередной раз напомнил президент России, санкции, конфискации, национализации — всё это обоюдоострое оружие».

на первый взгляд истерично, но вполне целенаправленно расширяет санкции против России. Теперь вот они закрыли порты и, скорее всего, вот-вот закроют сухопутные перевозки. Абсолютно понятно, чего они хотят: повторить блокаду Югославии, организованную в 90-е годы. Напомню, что тогда блокада не помогла Западу добиться своих целей и начало бомбардировки. Ну и в который раз нельзя не вспомнить маленькую , которая живёт в условиях блокады уже более 60 лет, , который попытались исключить из мировой политики более 40 лет назад, и другие страны, живущие под санкциями, но не меняющие свою политику ни на грамм.

Видео дня

Запад отлично понимает, что санкциями победить никого нельзя. Это просто налог на самостоятельность. А мстить англосаксы умеют очень хорошо — об этом могут рассказать малочисленные североамериканские индейцы или ещё более малочисленные аборигены и .

Санкции — это не оружие. Санкции — это месть народу, это мы должны хорошо понимать. Оружие Запада вполне традиционно — бомбы и ракеты, и когда им действительно надо изменить ситуацию в том или ином регионе, Вашингтону и его сателлитам не нужно никаких реальных поводов. Выдумываются формальные вроде страдающих албанцев в Косове (от ошибочных бомбардировок НАТО погибло больше людей, чем в противостоянии с сербами) или фальшивой пробирки . А дальше летят ракеты и падают бомбы.

Россию бомбить нельзя — это аксиома. Даже если очень хочется: к самоубийству не готов никто. Значит, приходится использовать все возможные невоенные методы, наказывать народ. Точнее, все методы использовать тоже нельзя, потому что без российского газа встанет европейская промышленность, без российской нефти остановится европейский транспорт, а без российских удобрений европейцам будет нечего кушать. И не только европейцам — в отлично понимают, куда массово устремятся жители стран, в которых начнётся голод. Не в — Америка далеко. А к ним, не до конца ещё успевшим разобраться с прошлой волной африканских беженцев и пока не очень осознавшим масштаб переселения украинцев.

Так что европейцам никак не позавидуешь. Что-то делать нужно. Вариант «разговаривать и договариваться с Россией» наглухо заблокирован американцами и собственными чиновниками, давно забывшими смысл словосочетания «национальные интересы». При этом, несмотря на волну провокаций и прямой лжи о «зверствах русских варваров», европейским политикам очень сложно объяснять своим гражданам, почему те должны жить в голоде и холоде во имя .

Кстати, одной из причин краха Советского Союза было то, что власть активно тратила деньги на помощь другим странам, обеспечивала высокий уровень жизни в и Прибалтике и при этом игнорировала потребности собственно Российской Федерации. Неудивительно, что при первых же проблемах грузины и прибалты решили, что без русских они сейчас заживут ещё лучше, а русские не очень понимали, зачем им удерживать территории, на содержание которых уходят их кровные средства.

История показала, что тогда очень серьёзно ошибались и те, и другие, и ошибки в первую очередь тех лет исправляет сейчас наша армия на Украине.

В любом случае среднестатистическому гражданину любой страны мира крайне сложно понять и принять, что он теперь должен хуже жить только из-за абсолютно непонятных и неблизких ему идеологических установок политиков. Евросоюзу и США уже не первый год предсказывают судьбу Советского Союза, но неясно, кто развалится первым.

Вводя сильно бьющие по собственной экономике санкции, европейцы делают серьёзную заявку на победу в этом сомнительном состязании.

Ударят ли эти санкции по нам? Да, безусловно, ударят по каждому из нас. Шапкозакидательство тут, как и во всех прочих случаях, бесполезно и даже вредно. Поиск альтернативных логистических путей сейчас — задача номер один. Причём мы должны быть умнее и мудрее европейцев. Как уже не раз отмечал и недавно в очередной раз напомнил президент России, санкции, конфискации, национализации — всё это обоюдоострое оружие. У нас нет цели наказать Евросоюз или отомстить европейцам — они такие же заложники Вашингтона, как и украинцы. Наша задача — обеспечить собственную безопасность и благополучие.

Поэтому ища и находя пути обхода санкций, нам нужно думать исключительно о собственных интересах, потому что Россия — суверенная держава. А европейцы и другие марионетки Вашингтона накажут себя сами. Точнее, уже наказали, отказавшись от главного, что есть у человека и народа, — свободы. Что ж, это был их выбор.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.