В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты: КНДР испытала МБР в ответ на давление США, а не ради привлечения внимания

, 24 марта. /ТАСС/. Проведенное испытание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) стало ответом на все более усиливающееся давление на народную республику. Как поясняют опрошенные ТАСС эксперты, активность в целом не является попыткой вернуть внимание Запада на фоне ситуации на .

Видео дня

Как напоминает руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН , решение отказаться от добровольного моратория на пуски МБР было принято еще 19 января, "за месяц с лишним до спецоперации России". "Попытки добиться КНДР от США сингапурского соглашения, отказа от враждебной политики не дали результатов, - поясняет эксперт. - США более 20 раз вводили санкции против КНДР после саммита".

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН напоминает о заявлении , будто мораторий на пуски был нарушен Пхеньяном. "Это как минимум некорректно, потому что мораторий был не юридически обязывающим документом, <...> это был исключительно жест доброй воли, - напоминает он. - Когда стало понятно, что после предыдущих пусков США заявили, что северяне испытывают МБР и мы будем на это реагировать, и это повод для нового витка давления, северные корейцы повысили ставки в ответ".

При этом "максимальное давление в расчете на то, что экономическое положение в КНДР заставит их (власти в Пхеньяне - прим. ТАСС) пойти на уступки", указывает Жебин, при Байдене лишь продолжилось. "В Вашингтоне и на Западе рассчитывают, что экономика КНДР не выдержит и рухнет, - уточняет эксперт. - Северокорейцы не собирались ждать сценария, когда их экономически удушат, и предупреждали, что примут меры, которые заставят США учитывать интересы безопасности КНДР".

В четверг же, указывает Жебин, прошло "успешное испытание ракеты, которая по дальности превосходит ту МБР, которая была испытана осенью 2017 года". "Это свидетельствует о высоком уровне военно-промышленного комплекса, опытно-конструкторских работ и ученых специалистов, - добавляет эксперт. - Тем силам, которые хотели бы сменить режим в этой стране, серьезно придется задуматься над ответом, который их может ждать".

Асмолов уточняет, что "ко времени прекращения моратория у северокорейских инженеров накопилось много чего интересного". "Мы благополучно видим, что новая ракета превосходит предыдущую по всем ключевым категориям", - указывает эксперт.

Перспективы на полуострове

Межкорейские отношения на фоне ситуации в мире и с учетом смены вла Сеуле вряд ли ожидает потепление. Избранный президентом консерватор Юн Сок Ёль "больше склонен к тактике давления и, очевидно, будет следовать американскому курсу", напоминает Жебин. "Как бывший генпрокурор он четко верит в достижение мира через силу", - добавляет Асмолов.

"Учитывая, что реакция КНДР будет в соответствии с лозунгом "сила в ответ на силу", то можно ожидать, что в межкорейских отношениях наступит заметная пауза а, может быть, произойдет и откат", - прогнозирует Жебин.

Что будет с санкциями?

Нарастающее противостояние между и КНР, особенно в условиях противоречий по украинскому кризису, считает Асмолов, "создает интересный вопрос: если США предложат ввести суперсанкции, будут ли Россия и Китай голосовать вместе с остальными за эти санкции, или воздерживаться, или будут голосовать против". России, уверен в свою очередь Жебин, "не нужен еще один очаг напряженности на Дальнем Востоке".

Кроме того, отмечает эксперт, США забывают, что приом ООН санкции "предусматривали, что принимаемые меры не должны вести к ухудшению жизни простых граждан", однако они "привели к осложнению экономической ситуации в этой стране, отрицательно сказались на простых гражданах". Поэтому, считает Жебин, Москва могла бы вместе с Пекином "занять более наступательную позицию" и, оказывая населению КНДР гуманитарную поддержку, "не оправдываться, <...> а указывать американцам, что они нарушают резолюции в гуманитарных аспектах, и требовать от них выполнения всех частей резолюции".