В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Захарова раскритиковала программу США по поиску российских активов

Официальный представитель написал в своем Telegram-канале, что власти запустили программу "доносительства и стукачества" с целью поиска средств, полученных в результате действий .

Захарова раскритиковала программу США по поиску российских активов
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

По словам Захаровой, Вашингтон призвал граждан сообщать, куда следует, обо всех средствах, "полученных в результате коррупционных действий с участием правительства Российской Федерации".

Дипломат иронично заметила, что, видимо, США в нынешних сложных экономических условиях решили поддержать свой народ. Тем более что инфляция бьет рекорды за полвека, а цены на бензин ушли в заоблачные высоты.

Речь идет о программе вознаграждений за "Возвращение активов клептократии" (Kleptocracy Asset Recovery Rewards Program). В этой связи, считает Захарова, в первую очередь, американцам стоило бы обратить внимание на свои дела.

Например, стоило бы узнать, где находятся "афганские миллиарды", выделенные на восстановление страны и развитие ее инфраструктуры, почему был взят за три часа? Куда уходят миллионы по программе USAID (Агентство США по международному развитию?). Где отчетность о результатах? На каком основании проводится нелегитимная заморозка зарубежных активов? "В общем, есть, над чем поработать", - отметила Захарова.

Кроме того, органам США, ответственным за противодействие коррупции и борьбу со взяточничеством, стоит поинтересоваться источником доходов проживающего в США члена бывшего российского правительства (министр иностранных дел России в 1990-е годы), а также всеми его контактами и бизнес-связями.