В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Патрушев обсудил с Салливаном ситуацию на Украине и предостерег Вашингтон от провокаций

Как сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель аппарата Совбеза , разговор состоялся по инициативе американской стороны. Этот разговор стал первым официальным контактом и Вашингтона с момента начала специальной военной операции на .

Особое внимание, по его словам, было уделено ситуации вокруг Украины и до Вашингтона доведена позиция России о недопустимости попыток затягивания переговорного процесса, предпринимаемых Киевом по указаниям извне. " призвал американскую сторону оказать влияние на Киев для скорейшего достижения прогресса в урегулировании кризиса дипломатическим путем", - сообщил официальный представитель Совбеза.

Кроме того, Патрушев заявил Салливану о необходимости прекращения поддержки Вашингтоном неонацистов и террористов на Украине и содействия переброске в зону конфликта иностранных наемников, а также отказа от продолжения поставок вооружений киевскому режиму. Секретарь отметил, что все эти шаги Вашингтона будут вести лишь к дальнейшей эскалации.

Отдельно во время переговоров Николай Патрушев затронул тему деятельности подконтрольных военно-биологических объектов на украинской территории и вопросы соблюдения Вашингтоном Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, а также Концепции о запрещении химического оружия. Также американской стороне было указано на недопустимость планирования и подстрекательства к провокациям, связанным с возможностью применения на Украине оружия массового уничтожения, включая биологическое и химическое.

Как отметил Евгений Аношин, секретарь Совбеза России поддержал предложение американской стороны о продолжении контактов.