В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Китай подозревал США в биологических экспериментах. Находки на Украине это подтвердили

Новость об уничтожении Украиной следов совместной с США военно-биологической программы вызвала интерес Пекина. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь призвал Белый дом, дающий лишь скупые комментарии, к открытости в вопросе о том, в чем заключалась миссия сети биолабораторий, созданных Вашингтоном и Киевом еще в середине 2000-х. Китай ожидает от США "всестороннего разъяснения своей внутренней и внешней биологической военной деятельности", за которым могли бы последовать "многосторонние проверки". По данным КНР, в мире насчитывается 336 заграничных биолабораторий с участием Америки, 26 из которых находятся на Украине. С 2003 года в различных американских центрах по изучению патогенов произошло свыше сотни утечек. В окрестностях биолабораторий США на постсоветском пространстве не раз отмечался повышенный эпидемиологический фон. На это обращала внимание Россия — но не добивалась ничего, кроме кратких опровержений.

Китай подозревал США в биологических экспериментах. Находки на Украине это подтвердили
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Сверхдержава и микроорганизмы

Обнаружение остатков биолабораторий способно перевести обсуждение в иную — юридическую плоскость. Эксперименты над вредоносными штаммами могут подпадать под действие международной Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия, заключенной с участием США еще в 1970-е годы. По утверждению российского Министерства обороны, уже установлено, что украинцы и американцы работали с болезнетворными организмами, распространяющими чуму, сибирскую язву, дифтерию и бруцеллез. Дальнейшие исследования и появление новых документов могут подтвердить нарушение американцами статьи первой этой конвенции. В Пекине выступают за то, чтобы Америка ответила развернуто и развеяла сомнения, "какие вирусы хранились и какие исследования проводились", предложил Чжао Лицзянь.

И этот подход не вызывает удивления. С точки зрения Китая, происходившее на Украине — подтверждение давних подозрений, сформулированных на страницах официального издания Global Times уже почти год назад. "Почему США строят так много биолабораторий по всему миру? Сколько информации по чувствительным биологическим вопросам они получили из других стран? <…> Какая прослеживается связь между этими биолабораториями и биологическим же оружием нового поколения?" — задавалось вопросами издание, ссылаясь тогда же на источник любопытства — точку зрения китайского МИД.

В отсутствие внятного ответа со стороны США в Пекине накануне сделали шаг вперед. Впервые китайские власти опубликовали точные данные о том, сколько, с их точки зрения, насчитывается стран, согласившихся принять американские биолаборатории, — три десятка — и об общем количестве исследовательских центров. Китай выступил с заявлением на этот счет во время российской спецоперации на Украине, когда информация из отечественных источников цензурируется мировыми СМИ. Вполне закономерно, что издание Newsweek увидело в этом знаковый поворот — "существенный шаг в сторону лагеря Москвы".

Соединенным Штатам не интересно

На контрасте с резкой реакцией Китая США не спешат вступать в разговор о биолабораториях. Тема не заинтересовала ни американские СМИ, ни политический класс, за исключением сенатора Марко Рубио, который в ходе обсуждения Венесуэлы с заместителем госсекретаря Викторией Нуланд задал вопрос: "У меня остается всего минута, чтобы спросить: у Украины есть биологическое или химическое оружие или нет?"

Чиновница ответила: "На Украине есть биологические исследовательские объекты, на самом деле мы сейчас весьма озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль. Так что мы работаем с украинцами над тем, чтобы они смогли предотвратить переход каких-либо из этих исследовательских материалов в руки российских сил, если они приблизятся".

Почему американцы поступают именно так, как описывает Нуланд, совсем не очевидно. Ведь если речь идет о мирной программе совместного сотрудничества с Украиной, опасаться совершенно не за что. Напротив, естественнее вступить в переговоры о сохранении биологических реактивов. Совсем иначе дело обстоит, если состав их — проблемный: идет вразрез с обязательствами Америки. Тогда стоит спросить, почему он таков. Этот вопрос можно поставить и иначе: в чем суть проводившихся в лабораториях экспериментов? Американцы не дают на него исчерпывающего ответа.

Реакция Великобритании, ближайшего союзника Штатов, также не способна развеять российские и китайские подозрения. "Сообщения подобного рода поступают давно. А сейчас их становится больше, поскольку речь о попытке задним числом оправдать российское вторжение на Украину", — написал официальный представитель ведомства в социальной сети. От обсуждения вопроса по существу Лондон, как и Вашингтон, уклонился.

Следы ведут на "майдан"

Представляет интерес, что первые сообщения о сотрудничестве структур Минобороны США с Украиной ради создания биолабораторий относятся к 2005 году — тому же году, когда правозащитники и печать впервые сообщили о существовании тайных тюрем ЦРУ. Проект американской спецслужбы чем-то напоминает серию биолабораторий: это тоже сеть, раскинувшаяся по десяткам стран мира и также созданная для неблаговидной цели — чтобы обращаться с преступниками по обстоятельствам.

На то, чтобы Вашингтон признал существование тюрем, ушел год после первых публикаций, но это было признание без всех подробностей. Позже стало известно о многочисленных пытках предполагаемых преступников, среди ответственных за которые — повышенная президентом Трампом до должности директора ЦРУ Джина Хэспел. И по сей день нет исчерпывающего списка тюрем, а большая часть связанного с ними покрыта мраком. Но даже при нехватке данных совсем не вызывает удивления, что одновременно США могли развернуть и развернули сеть потенциально опасных биолабораторий, используя для их размещения союзников, только что доказавших им лояльность на деле — согласившись принять у себя тюрьму.

В случае Украины ответственность за создание биолабораторий (были ли в стране секретные тюрьмы, спорят уже много лет, и теперь в этом тоже предстоит разобраться) ложится на президента Виктора Ющенко, пришедшего к власти благодаря массовым волнениям на "майдане" в 2004 году. Сторонник НАТО Ющенко в годы, когда создавались биолаборатории, сблизился с президентом США Джорджем Бушем — младшим. Дорожную карту по вступлению в НАТО под давлением американцев Украине едва не выдали в 2008 году на саммите в Бухаресте. В дело тогда вмешалась арифметика... и канцлер Германии, сторонница здравого смысла. "С Меркель [у меня] состоялся очень короткий, минут на пять, диалог. Она говорит: господин президент, одна из проблем, которая нас останавливает, — это то, что на сегодня только треть украинцев разделяют проект НАТО", — делился воспоминаниями в 2021 году Ющенко. Встреча его разочаровала. "Для меня аргументы, которые Меркель высказала тогда, до сегодняшнего дня не приняты и неприемлемы. Это слабые аргументы, на которых не могло базироваться то решение", — обвиняет он, вспоминая пример Испании, принятой в НАТО вопреки мнению ее граждан.

Включал ли тогдашний план Ющенко по скоростному вступлению в альянс ответные уступки США и если да, то какие именно, Россия сможет разобраться по мере того, как спецоперация будет продолжена.

Игорь Гашков