В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экс-госсекретарь США удостоен почетного ордена на Тайване

/СЯНГАН/, 3 марта. /ТАСС/. Глава администрации Тайваня в четверг вручила бывшему госсекретарю орден Бриллиантовой звезды. Как сообщило центральное информационное агентство острова, этой высокой награды политик удостоен за большой личный вклад в укрепление двусторонних связей.

Видео дня

В ходе встречи Цай Инвэнь назвала Помпео "большим другом тайваньского народа". По ее словам, во время пребывания на своем посту он активно прилагал усилия, направленные на оказание Тайбэю поддержки в различных вопросах, включая поставки вооружений, развитие взаимных обменов, механизмов диалога, торговли.

"Визит американских друзей, таких как Помпео, полностью отражает глубокую дружбу между Тайванем и США", - подчеркнула Цай Инвэнь.

Помпео прибыл на остров в среду вечером. В ходе четырехдневного пребывания в Тайбэе он проведет встречи с руководством администрации Тайваня, посетит банкет, устраиваемый в его честь, выступит с речью.

Как отмечают наблюдатели, визит способен вызвать раздражение Пекина, считающего Тайвань частью китайской территории и относящего Помпео к числу политиков, на которых лежит ответственность за шаги, нарушающие суверенитет страны. В январе 2021 года власти ввели санкции в отношении 28 таких граждан США, включая экс-госсекретаря.

Приезд Помпео состоялся сразу после окончания визита американской неофициальной делегации, направленной в Тайбэй президентом . Ее возглавил бывший председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США . Он обсуждал с руководством Тайваня вопросы безопасности и укрепления партнерства.

Связи с США

Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон продолжает поддерживать контакты с самоуправляемым островом и поставляет ему вооружения. Это вызывает протесты в материковом Китае, где Тайвань рассматривают в качестве неотъемлемой части китайской территории и решительно предостерегают против сепаратистских устремлений.