В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Берлин ответил на идею Киева созвать саммит стран Будапештского меморандума

Формат Будапештского меморандума не предполагает юридических обязательств в рамках международного права, заявила посол на Анка Фельдгузен, комментируя предложение президента Украины созвать саммит стран – участниц Будапештского меморандума.

Зеленский допустил пересмотр отказа Украины от ядерного оружия
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«Будапештский меморандум – это, действительно, формат без юридических обязательств в рамках международного права. Но я думаю, что сейчас нужно пробовать все, чтобы избежать войны», – приводит ТАСС слова Зеленского, сказанные им в эфире телеканала «Украина-24».

В субботу на Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поручил министву иностранных дел созвать саммит стран – участниц Будапештского меморандума. «Если он не состоится или не предоставит Украине гарантии безопасности, то будет признан Киевом как нктами, подписанными в 1994 году», – заявил Зеленский.

10 февраля 2022 глава МИД России Сергей Лавров после встречи с британской коллегой Лиз Трасс напомнил, что Будапештский меморандум сопровождался декларацией, которая была подписана еще Францией и Украиной, где требовалось ников не допускать каких-либо нарушений принципов ОБСЕ, включая принцип уважения прав национальных меньшинств. Однако Украина этот документ полностью игнорирует до сих пор.

В декабре 2021 года бывший глава СБУ Игорь Смешко заявил о необхости тактического ядерного оружия Украине для «победы в войне» с Россией. В августе на Украине пригрозили возвращением ядерного потенциала в случае невыпонудапештского меморандума. В свою очередь экс-депутат Рады Елена Бондаренко назвала безъядерный статус гарантией существования Украины. Ранее глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия утверждал, что Украина могла бы сейчас «шантажировать весь мир», если бы не отказалась от ядерного оружия в 1990-х. В апреле украинский посол в ФРГ Андрей Мельник увязал вопрос ядерного статуса Украины с вступлением страны в НАТО.

Напомним, в 1994 году Украина, Россия, США, Франция и Великобритания подписали Будапештский меморандум. Согласно документу, Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировал свой ядерный потенциал. Москва, Вашингтон и Лондон, в свою очередь, гбезопасность.