В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зеленский: Мистер Байден, SOS!

позвал американского коллегу приехать на . «Убежден, что ваш приезд в Киев в ближайшие дни... будет мощным сигналом и будет способствовать деэскалации», – цитирует сайт главы украинского государства. Также Зеленский попросил у Вашингтона дополнительную военную и финансовую помощь.

Зеленский: Мистер Байден, SOS!
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Информацию о приглашении президента накануне гипотетического российского вторжения подтвердили и источники . Зеленский попросил Байдена «как можно скорее» приехать в страну, однако тот не ответил согласием. По словам американских официальных лиц, поездка президента на Украину «маловероятна».

Попытка Зеленского спрятаться за спиной Байдена особенно нелепа с учетом того, что собирается в течение 24–48 часов отозвать из Киева всех американских сотрудников. Тем временем из Украины бегут местные олигархи, включая и . Свыше 20 частных лайнеров покинули незалежную в воскресенье.

Экс-депутат считает, что граждане Украины имеют моральное право избавиться от власти, которая довела страну до такого кризиса.

– Зеленский действует в стиле «95-го квартала». Он – человек далекий от понятий «дипломатия», «государственность» и т. п. По сути, Зеленский поставил американскому президенту ультиматум: или Байден приедет к нему, или он сам приедет к Байдену.

Можно еще по приезду взять Байдена в заложники. Мол, сиди, дедушка, тут, пока мы не «разрулим»... Так что предложение идиотское. Возможно, это эпизод, который не вошел в фильм «Слуга народа». Кстати, в этом фильме есть интересный фрагмент, когда Зеленский-Голобородько бродит по пустому центру Киева в поисках людей, которые еще не уехали из Украины.

Конечно, был исторический прецедент, когда прилетал в 1963 году в Берлин во время кризиса (после возведения Берлинской стены – авт.)... Но Байден вывозит посольство, вообще всех дипломатов. А перед этим он своим союзникам на закрытом совещании говорил о реальной угрозе вторжения России 16 февраля. Он что, дезавуирует собственные слова?

Зеленскому надо понять, что если американцы уже затеяли эту игру, «драку заказали», оплатили, оружие каждый день шлют, то придется совершить провокацию. Будет попытка силовым методом решить кризис на Донбассе. Зеленского к этому подталкивают. Причем, он этим процессом уже не управляет. Провокация, как бикфордов шнур, который передали спецслужбам.

«СП»: Разве без приказа Зеленского, как главнокомандующего, такое возможно?

– Я верю данным внешней разведки России. не зря говорил о наличии там джихадистов. Да и своих идиотов-националистов много. Зеленский заигрался... Кто служил в армии, особенно в военный период, знают, что даже пробежавший заяц уже провоцирует ситуацию. Военные не могут долго находиться в напряжении, в неизвестности. Армия либо в бою, либо в казармах.

ВСУ стоят у Донбасса, стреляют, уже восемь лет. В такой ситуации, стоит произойти любой провокации, никто не будет разбираться, какой там был приказ. Командиры, как военные, будут защищать солдат, свою часть, подразделение на своем участке. В такой ситуации люди часто думают о самосохранении и развитие событий легко может выйти из-под контроля.

Так что, мало ли что там скажет Зеленский. Он же уклонист. Все над ним смеются. Это не Лукашенко, готовый лично выйти защищать свою страну и семью с автоматом в руках. Он – клоун.

«СП»: – Но потенциал он сосредоточил на Донбассе серьезный...

– Да, там сейчас до 150 тысяч украинских военнослужащих. Зачем столько? Ведь на стороне ДНР и ЛНР всего 30 тысяч бойцов. Такой многократный перевес военные всегда оценивают как подготовку к наступлению, а не к обороне. Запад никогда не спросил Зеленского об этом. Почему бы не предложить ему отвести 50-70 тысяч военных, а иначе ввести санкции? Но там молчат.

А почему на Западе не говорят, что будет, если кризис на Донбассе попробуют решить силовым путем? Сколько будет погибших, раненных, сколько беженцев? Вот если Россия будет наступать, то все подсчитали. Этими подсчетами коллективный Запад подталкивает Киев к войне, хотя там утверждают, что они за мир. Такая позиция не оставит от мира камня на камне.

«СП»: – И когда, по-вашему мнению, случится эта провокация?

– Байден говорит о возможной дате наступления России 16 февраля или далее до конца месяца. Откуда американцы могли это узнать, если, как они сами говорят, все решения принимает лично Путин? Это означает, что президент РФ предупредил их о реакции на провокацию, которую они сами и планируют на 16 февраля.

Очень серьезно развиваются события. Это как в воздушном бою при лобовой атаке: кто уклонится – будет сбит или погибнут оба. Никто не хочет проиграть. Если Байден сейчас промахнется, демократы проиграют «по полной»: и сенат, и конгресс, и президентский пост. А за этим ведь стоят большие деньги. Причем, за демократами и республиканцами разные финансовые группы.

«СП»: – Тем временем, из Киева бегут олигархи, да и простые граждане, ожидающие худшего...

– С такой властью, как при Зеленском, лучше не связываться. Когда правительство предало народ, наступает очередь народа предать правительство. Плевать на него! Сейчас мне постоянно звонят знакомые с Украины. Они думают только о том, как спасти свою жизнь и жизнь своих близких. А на жизнь Зеленского и остальной шайки им наплевать.

Политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности Константин Блохина уверен, что война на Украине необходима Вашингтону из геоэкономических соображений.

– Присутствие американских политиков в Киеве не имеет никакого, даже символического, значения. Столица Украины и так под полным контролем Запада. Там все делается посредством спецслужб.

Украина сейчас выступает в качестве инструмента американской внешней политики. Киев семимильными шагами идет по пути военной эскалации на Донбассе. Из-за этого станет возможным заблокировать эксплуатацию «Северного потока-2». Киев начнет атаку на ДНР и ЛНР, Москва их защитит, а Вашингтон на основании этого начнет давление на Берлин.

«СП»: – Не слишком ли мелкий повод? При всем значении трубы, разве это не частность?

– США до маниакальности одержимы идеей заблокировать новый газопровод. Если это получится, тогда окажется в американском экономическом капкане и Россия лишится дополнительных финансовых средств. Вашингтон продумывает эту схему. Поэтому там и заговорили о Катаре, об , как других, альтернативных поставщиках.

«СП»: – Как бы наша сторона не посчитала газопровод более важным, чем русские ДНР и ЛНР...

– Россия не может не защитить Донбасс. Если мы этого не сделаем, постоим в стороне – сами себя уважать перестанем. Это принесет РФ колоссальный репутационный ущерб. Ситуация патовая. Хотим или нет, мы ввяжемся автоматически. Думаю, пора уже признавать республики Донбасса, о чем уже говорят некоторые партии в ( — авт.)

Американцы пообещали считать вторжением пересечение границы Украины и России. Сейчас «незалежную» накачивают вооружениями. Значит, у нас развязаны руки. Мы тоже можем помогать. Ведь объективно баланс сил на Донбассе сейчас меняется в пользу Украины. Донбасс рискует стать жертвой фашистской агрессии со стороны Киева.

Широкомасштабная война вряд ли будет. Украина для США – это политический актив, за который они боролись с 1990-х годов. Если Киев при поддержке американцев все-таки спровоцирует Москву на широкомасштабное вторжение, то США рискуют потерять этот актив, а украинская элита рискует потерять власть. Поэтому конфликт скорее всего будет ограниченным.

К тому же Байден уже заявил, что защищать Украину от России он не будет. Да и наши вряд ли зайдут далеко. Ограничатся защитой Донбасса. Будет примерно также, как в в 2008-м.

«СП»: То есть, вы уверены, что военное столкновение неизбежно?

– Конфликт неминуем. Он просто «обязан» случиться. Вот уже несколько месяцев подготовка к нему идет по нарастающей, планомерно. Запад эвакуирует своих дипломатов. Это не этап информационной войны. Конечная цель США – навязать блоковое мышление, провести новые ограничительные линии. А если вторжение произойдет на днях, они еще и испортят праздник.