В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

YouTube удалил некоторые информационные каналы республик Донбасса

, 4 февраля. Видеохостинг YouTube заблокировал каналы Министерства информации и управления Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР). Об этом сообщил в пятницу министр информации ДНР Игорь Антипов.

Видео дня

"Канал Министерства информации ДНР в YouTube заблокирован, мы это обнаружили сегодня утром. Также заблокирован официальный канал управления Народной милиции ДНР", - заявил Антипов Донецкому агентству новостей (ДАН).

При попытке входа на страницы Мининформации и управления Народной милиции ДНР они оказываются недоступны и появляется объявление на английском языке: "Эта учетная запись была закрыта из-за нарушения правил сообщества YouTube". Специалисты выясняют, какие еще каналы ведомств ДНР могли быть заблокированы в YouTube, отмечает ДАН.

YouTube без объяснения причин удалил канал агентства Луганскинформцентр (ЛИЦ). Также были заблокированы учетные записи Государственной телерадиокомпании ЛНР и пресс-службы управления Народной милиции ЛНР в YouTube.

"Минувшей ночью был удален канал "Луганского информационного центра" в популярном видеохостинге YouTube, причем это было сделано крайне бесцеремонно, без предупреждений и уведомлений", - говорится в комментарии главреда агентства Сергея Мешкового. По его словам, руководство ЛИЦ разбирается в сложившейся ситуации и направило письмо в техподдержку видеохостинга.

"Мы ранее сталкивались с ситуацией, когда блокировали канал или отдельное видео, но хотя бы объясняли, за что это было сделано, а в данном случае причины такого поступка руководства YouTube нам пока не понятны. Очень надеемся сегодня это выяснить", - добавил Мешковой.

Украинские телеканалы

Кроме того, два оппозиционных украинских телеканала "Первый независимый" и "UkrLive", на которые ранее указом главы государства наложили санкции, были удалены из видеохостинга YouTube. Об этом сообщил один из акционеров телеканалов и экс-продюсер телеканала "112. " Артем Марчевский в комментарии Telegram-каналу PavlovskyNews.

Как сообщил канал, Марчевский заявил, что удаление телеканалов из видеохостинга произошло по указке властей страны, чтобы "закрыть рот неугодным журналистам".

В свою очередь, на сайте "Первого независимого" указывается, что "в ночь на 4 февраля платформа YouTube закрыла ряд аккаунтов, с которых вещали независимые каналы, попытавшись таким образом лишить граждан Украины возможности узнавать правду о ситуации в стране и в мире от журналистов". СМИ заверило, что оба телеканала сменили площадку и продолжают работу.

"Первый независимый" назвал блокирование аккаунтов актом цензуры со стороны американской компании. "Фактически, с одной стороны, украинская власть в 2021 году незаконно закрыла пять телевизионных каналов, которые ее критиковали. С другой стороны, американская корпорация YouTube пытается лишить украинских зрителей возможности знать правду", - говорится в сообщении телеканала.

"Мы считаем данные действия цензурой", - отмечается в публикации. В то же время представители телеканала уверены, что их поддерживают миллионы зрителей. "Считаем, что на Украине усилиями власти [президента ] Зеленского создается монополия на информацию путем зачистки и запугивания всех оппозиционных средств массовой информации, вынуждая тем самым большинство населения смотреть ангажированные и пропагандистские СМИ", - добавил "Первый независимый".

Санкции против оппозиционных СМИ

В феврале прошлого года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о применении к телеканалам "112 Украина", NewsOne и ZIK и к их владельцу депутату - соратнику главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" (ОПЗЖ) - санкций сроком на пять лет. Телеканалы тогда заявили, что считают указ политической расправой, а партия ОПЗЖ назвала его актом узурпации власти. После закрытия каналов журналисты создали новый канал - "Первый независимый". Он начал вещание 26 февраля 2021 года. Следуя указанию властей, через час после начала эфира провайдеры отключили спутниковое вещание.

Телеканал "Первый независимый" в конце октября объединился с телеканалом UkrLive, имевшим лицензию на спутниковое вещание. В конце сентября депутат Рады от ОПЗЖ сообщил, что согласился на предложение коллектива канала "Первый независимый" стать владельцем мажоритарного пакета его акций, а в начале ноября заявил, что стал владельцем UkrLive.

9 ноября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск о незаконности отключения телеканала "Первый независимый" и разрешил возобновить его спутниковое вещание. Однако 28 декабря 2021 года Зеленский подписал указ о санкциях и против эти двух украинских телеканалов - "Первый Независимый" и UkrLive.

В сентябре 2021 года "Первый независимый" перешагнул рубеж в 100 тыс. подписчиков и стал обладателем награды YouTube - "серебряной кнопки". В дальнейшем количество его подписчиков возросло до 180 тыс. У канала "UkrLive" сформировалось около 150 тыс. подписчиков. По данным "Первого независимого", суммарно общее число подписчиков на закрытых каналах составляло более 2,5 млн человек.