В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Германии назвали две ошибки Евросоюза в отношении России

В Германии назвали две ошибки Евросоюза в отношении России
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Глава немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) в интервью назвал две ошибки (ЕС) в отношении России. Первая из них — планы по отключению от международной платежной системы SWIFT. По мнению политика, это нанесет вред Европе. Вторая — заключение Евросоюзом соглашения об ассоциации с , которое привело к противоречиям в действующих торговых договоренностях с .

Видео дня

Планы по отключению от SWIFT

Мерц отметил, что отключение России от SWIFT опасно тем, что эта система может рухнуть, после чего не исключен переход на китайскую платежную систему. Глава ХДС добавил, что, несмотря на риски, такая возможность продолжает оставаться предметом обсуждения в Европе.

Ранее президент Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз обсуждает все возможные санкции против России в случае ее вторжения на Украину. Она допустила отключение России от международной платежной системы SWIFT и введение санкций против «Северного потока-2».

26 января (ЕЦБ) запросил у европейских банков отчеты об их готовности к введению санкций против России. Представители ЕЦБ выясняют, каким образом финансовые организации будут действовать при различных сценариях, например при попытке заблокировать доступ российских банков к SWIFT.

Соглашение об ассоциации с Украиной

По мнению Фридриха Мерца, еще одной ошибкой Евросоюза было заключение соглашения об ассоциации с Украиной. Он указал, что это привело к противоречиям в отношении действующих торговых договоренностей с Россией.

Политик подчеркнул, что Россия была и остается европейской страной, поэтому Евросоюзу следует задаться вопросом, что можно сделать, чтобы включить ее в европейский политический порядок. Глава ХДС добавил, что с Москвой всегда следует вести переговоры, несмотря на сложности, и делать это должна не только , но вся Европа. Он отметил, что Берлин не имеет права проводить пророссийскую политику за спинами у своих соседей.

Позиция по «Северному потоку-2»

Мерц также высказался по поводу «Северного потока-2». Он отметил, что серьезной стратегической ошибкой Германии была классификация газопровода как частного экономического проекта и несогласованность позиции с другими европейскими партнерами.

Глава ХДС добавил, что Берлин оказался в сильной зависимости от Москвы, поскольку имеет серьезную потребность в газе. Он указал, что при нормальном стечении обстоятельств достроенный трубопровод был бы обязательно введен в эксплуатацию.

28 января глава заявил, что страны Евросоюза готовы ввести санкции против проекта газопровода «Северный поток-2» в том случае, если Россия начнет вторжение на Украину.

Ранее инвестиционный банк Goldman Sachs спрогнозировал, что, если против газопровода «Северный поток-2» будут введены санкции на фоне роста напряженности между Россией и Украиной, поставки российского газа в Европу могут быть снижены на неопределенный срок. Аналитики считают, что такая ситуация приведет к скачку цен на рынке газа.

Ситуация вокруг Украины

Мерц также прокомментировал перспективы вступления Украины в . Он напомнил, что есть решение Североатлантического альянса от 2008 года о том, что до определенной поры страна не будет принята в его состав.

Ранее генеральный секретарь НАТО пообещал не отправлять войска альянса на территорию Украины даже в случае «российского вторжения» на ее территорию. Он подчеркнул, что военный блок не станет обеспечивать военную безопасность стран, которые не входят в его состав.

Глава ХДС также обвинил канцлера Германии в медлительности в происходящем вокруг Украины. По его мнению, тот действует крайне нерешительно, избегает внешнеполитических тем, вероятно, опасаясь противодействия собственной Социал-демократической партии.

Мерц высказался по поводу поставок Киеву оружия. Он подчеркнул, что у Берлина есть обоснованные возражения по этому поводу. При этом политик указал, что остальные 27 стран-членов Евросоюза не должны стать недееспособными из-за вето правительства ФРГ.

В Берлине неоднократно утверждали, что не намерены отправлять Киеву оружие для войны в Донбассе. В январе с такими заявлениями выступали канцлер Германии Олаф Шольц и министр иностранных дел . До этого, в декабре 2021 года, бывший канцлер республики лично отказала украинскому президенту в поставках летального вооружения.