В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Госдеп: санкции против РФ могут затронуть "Северный поток - 2" при обострении по Украине

ВАШИНГТОН, 26 января. //. Возможные санкции против могут затронуть трубопровод "Северный поток - 2" в случае предполагаемого в Киеве и на Западе "вторжения" России на . Об этом заявила в среду первый заместитель госсекретаря , выступая на онлайн-конференции, организованной киевским Фондом .

Видео дня

"Прошлым летом США и выступили с совместным заявлением: если Россия использует энергоносители в качестве оружия или если произойдет еще одно нарушение суверенитета Украины, России придется заплатить высокую цену. [Канцлер ФРГ] и [глава ] четко заявили: ничто не будет исключено [из рассмотрения], включая "Северный поток - 2", - утверждала Шерман, говоря об антироссийских санкциях в случае военной эскалации ситуации вокруг Украины. Она добавила, что зачитала опубликованное в среду сообщение в Twitter посла Германии в Соединенных Штатах Эмили Хабер.

Шерман выразила полное согласие с этим заявлением. "Это очень важное сообщение о солидарности по серьезным последствиям, если Россия предпримет эти действия. Президент [России Владимир] Путин должен переосмыслить то, что он задумал, и пойти дипломатическим путем", - добавила замгоссекретаря. Она в очередной раз заявила, что европейские страны "готовы к санкциям, экспортному контролю, <...> жесткой реакции" в случае военной эскалации.

В последнее время Украина и ряд стран Запада стали вновь обвинять Россию в том, что та якобы готовится к агрессии в Донбассе, где с 2014 года продолжается внутренний вооруженный конфликт Киева с провозгласившими свою независимость Донецкой и Луганской народными республиками. Пресс-секретарь президента России назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозы. При этом он не исключил возможности провокаций с украинской стороны, чтобы оправдать звучащие обвинения, и предупредил, что попытки силового решения кризиса будут иметь самые серьезные последствия.