В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава Приднестровья заявил, что республика продолжит оказывать поддержку миротворцам РФ

, 20 января. //. Власти непризнанного Приднестровья продолжат оказывать поддержку миротворческой миссии под эгидой России на Днестре. Об этом в четверг сказал президент Приднестровья , выступая с ежегодным посланием к органам власти и управления республики.

Глава Приднестровья заявил, что республика продолжит оказывать поддержку миротворцам РФ
Фото: ТАССТАСС

"Продолжить прилагать усилия, направленные на поддержку миротворческой операции под эгидой Российской Федерации", - передает его слова пресс-служба президента.

Кроме того, лидер Приднестровья отметил необходимость "содействовать стабильному функционированию всех уровней переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, включая недопущение попыток разрушения формата "5+2" (, Приднестровье, , Россия, , а также наблюдатели от и ). Во взаимодействии с международными партнерами Тирасполь будет принимать меры, чтобы "подвигнуть молдавскую сторону к участию в мирном переговорном процессе и исполнению ею ранее взятых на себя обязательств".

Российские миротворцы вошли в зону боевых действий на Днестре 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии, подписанным 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии и Мирчей Снегуром в присутствии лидера Приднестровья . В настоящее время российские миротворцы поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с "голубыми касками" Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины. За весь период службы здесь не зарегистрировано ни одной вспышки насилия, что делает миротворческую операцию в Приднестровье одной из самых эффективных в Европе. Власти Приднестровья отмечают безальтернативный характер миротворческой миссии под эгидой РФ, которую считают гарантией безопасности и категорически против предложений Кишинева об их выводе или трансформации работы в гражданскую миссию.