В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия и США оценили переговоры по гарантиям безопасности

Россия и США оценили переговоры по гарантиям безопасности
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Заместитель главы оценил переговоры с представителями в Женеве по гарантиям безопасности. Он высказался об этом на пресс-конференции по итогам переговоров, трансляция велась на YouTube-канале RT.

Видео дня

7,5 часа длились переговоры представителей России и США в Женеве

По словам замглавы ведомства, разговор с американской стороной был сложным.

Также по итогам переговоров Рябков заявил, что странам не удалось договориться о нерасширении на Восток, назвав этот вопрос ключевым для нацбезопасности России.

По его словам, прогресс по этому вопросу достигнут не был. При этом тема о получении юридических гарантий насчет нерасширения НАТО вызвала со стороны США «серьезные возражения». Также Рябков рассказал, что в ходе переговоров с американской стороной по гарантиям безопасности Россия заверила партнеров из США в том, что у Кремля нет планов нападать на . Он напомнил дипломатам, что маневры российских войск ведутся в пределах территориальных границ России.

Помимо этого, Рябков заявил, что Россия обеспокоена возможными совместными провокациями со стороны Киева и западных стран, таких как США, Великобритания и другие. Во время пресс-конференции замглавы МИД высказывался и о членстве Украины в НАТО. По его словам, Россия хочет исключить возможность вступления и Украины в Североатлантический альянс.

Как оценили переговоры в США?

В Вашингтоне захотели продолжить переговоры с по вопросам, которые были обозначены на встрече делегаций двух стран в Женеве. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

Первый заместитель госсекретаря США в свою очередь заявила, что Россия и США не установили временные рамки переговоров по сложным вопросам. Она добавила, что США отдают себе отчет, что обсуждение подобных тем может потребовать значительное время. По ее словам, прошедшая в Женеве дискуссия стала лишь начальным этапом и будет требовать продолжения.

По итогам переговоров Шерман также раскрыла причину разрушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. «Российская сторона коснулась озабоченностей, которые у нас есть и которые привели к разрушению договора о ракетах средней и меньшей дальности... Эти озабоченности касались российских ракет средней дальности, они сохраняются», — подчеркнула она.

По словам Шерман, на переговорах восстановление ДРСМД не обсуждалось, США только представляли идеи. Она отметила, что впереди еще «длинный путь», однако эта тема может обсуждаться на переговорах, и по ней возможен прогресс. «Нужно посмотреть, возможны ли тут действия с обеих сторон, которые повысят нашу безопасность», — заключила она.

Также первый замгоссекретаря США уточнила, что страны Запада введут против России коллективные санкции в случае ее вторжения на территорию Украины.

Переговоры длились почти 8 часов

Встреча началась в понедельник, 10 января, в 9 часов утра по местному времени. Российскую делегацию возглавлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, американскую — первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман. Предполагалось, что основными темами консультаций станут вопрос о неразмещении ракет средней и малой дальности вблизи российских границ, отказ от дальнейшего расширения НАТО за счет бывших советских республик и сокращение числа военных учений.

В общей сложности дискуссия между официальными лицами двух стран продолжалась около 7,5 часов. Переговоры проходили за закрытыми дверями, без журналистов, в постоянном представительстве США при женевском отделении . В процессе стороны прерывались только на короткий ланч.