В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Поправки в Конституцию Белоруссии: страна потеряет безъядерный статус, Лукашенко получит пожизненную неприкосновенность

Поправки в Конституцию Белоруссии: страна потеряет безъядерный статус, Лукашенко получит пожизненную неприкосновенность
Фото: Lenta.ruLenta.ru

В началось всенародное обсуждение поправок в Конституцию

Видео дня

Документ опубликовали на сайте Национального правового Интернет-портала для всенародного обсуждения. Мнения граждан предлагают присылать по электронной почте, через сайт или обычными почтовыми отправлениями. «Поступившие материалы будут обобщаться и систематизироваться Национальным центром правовой информации», — говорится в сообщении.

23 декабря президент Белоруссии пообещал представить обновленный проект Конституции Белоруссии «через день-два». Он подчеркнул, что опубликованный проект не будет финальным: «Не исключаю, что (скорее всего, так и будет) после периода обсуждения проекта данной Конституции мы еще раз (для того, чтобы посмотреть, какие существенные предложения будут внесены народом) соберемся в рамках рабочей группы. А уже потом проведем итоговое заседание Конституционной комиссии. И после того, как Конституционная комиссия рассмотрит результаты нашей работы, утвердит их, и уже с готовым проектом Конституции выйдем на референдум».

Обновленная Конституция ограничит президентские сроки Лукашенко

Согласно тексту проекта, один и тот же человек сможет занимать пост президента Белоруссии не более двух сроков. Ограничение начнет действовать после вступления в должность вновь избранного президента. Таким образом, Лукашенко, в случае победы на очередных выборах, сможет стать президентом еще на два срока.

Президент получит право объявлять чрезвычайное положение в случае любых беспорядков

Президент Белоруссии сможет вводить чрезвычайное положение в случае попыток мятежа, «массовых и иных беспорядков». Сейчас это возможно в случае стихийного бедствия, катастрофы, а также беспорядков с насилием либо угрозой насилия, в результате которых возникает опасность жизни и здоровью людей, территориальной целостности и существованию государства.

В Белоруссии появится новый орган государственной власти

В Конституцию Белоруссии вводится Всебелорусское народное собрание (ВНС) как высший представительный орган народовластия. В него войдут представители законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, а также члены гражданского общества — в сумме не более 1200 человек. ВНС будет избираться на пять лет и проводить заседания не реже раза в год.

Всебелорусскому народному собранию предоставят широкие полномочия: право законодательной инициативы и назначения членов и председателей Верховного и Конституционного судов, а также (сейчас это полномочия президента и парламента). Кроме того, премьер-министр Белоруссии должен будет ежегодно отчитываться перед ВНС о выполнении программы социально-экономического развития страны. Одним из основным полномочий органа станет право сместить с должности президента — в случае систематического или грубого нарушения Конституции, совершения государственной измены либо другого тяжкого преступления. За парламентом останется право досрочно освободить президента от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья. Сейчас полномочия по импичменту тоже принадлежат парламенту. При этом действующий на момент вступления в силу обновленной Конституции президент может быть избран председателем ВНС.

В случае гибели президента страной будет руководить Совет безопасности

В случае гибели президента Белоруссии в результате покушения, теракта, военной агрессии или иных действий насильственного характера вводится чрезвычайное или военное положение, и государственные органы действуют согласно решениям Совета безопасности. Председательствовать в этом случае будет спикер Совета республики (верхней палаты парламента). По нынешнему порядку президента, если он не может исполнять свои обязанности, замещает премьер-министр.

После ухода в отставку президент Белоруссии получит гарантии безопасности

Согласно поправкам в Конституцию, президент, прекративший исполнение полномочий, обладает неприкосновенностью, и его не смогут привлечь к ответственности за действия, совершенные им в период его пребывания на посту. В проекте также сказано, что бывший президент пожизненно становится членом Совета республики (с его согласия) и является делегатом Всебелорусского народного собрания.

После принятия новой Конституции Белоруссия потеряет статус нейтральной и безъядерной державы

Сейчас статья 18 Конституции Белоруссии декларирует, что страна стремится видеть свою территорию нейтральной и безъядерной. Норма при этом гласит, что Белоруссия исходит из принципа нерушимости границ и придерживается принципов мирного урегулирования споров. Новая редакция Конституции также постулирует принципы нерушимости границ, приверженность мирному разрешению споров и главенства международного права, однако слова о нейтральности и безъядерном статусе из нее исчезли. Вместо них появилась формулировка об исключении агрессии против других государств с территории Белоруссии.

Референдум об изменениях в Конституцию пройдет в феврале

Ранее Лукашенко заявлял, что итоговый проект Конституции планируется вынести на референдум примерно во второй половине февраля. По его словам, это обусловлено тем, что зимой голосование «меньше отвлекает людей от работы».

О необходимости изменить основной закон Лукашенко заговорил из-за протестов, охвативших Белоруссию после президентских выборов в августе 2020 года. Он утверждал, что после принятия новой Конституции покинет свой пост.