В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Что категорически запрещено делать первым леди США

Что категорически запрещено делать первым леди США
Фото: MainstyleMainstyle

Термин «Первая леди» родом из . Ещё в XIX веке один из президентов США именно так назвал жену своего предшественника в торжественной речи на её похоронах. Меткое определение быстро прижилось в отношении жён и других глав государств ввиду схожести обязанностей прекрасной половины руководителя страны. Но вместе с красивым определением и новыми возможностями к супруге президента США переходит и целый перечень ограничений, связанных с бременем ответственности от занятого положения. Вот краткий список запретов.

Видео дня

Нельзя водить машину

Несмотря на едва ли не поголовное владение навыком управления машины в Америке, первая леди не имеет возможности сесть за руль во время всего срока работы на своё государство и народ. Под охраной Секретной службой США минимизируется вероятность попасть в ДТП, вне зависимости от степени вины. «Я должна признаться, что одно из моих сожалений по поводу моей общественной жизни состоит в том, что я больше не могу водить машину», — вспоминала Хиллари Клинтон.

Белый Дом

Нельзя отремонтировать Белый Дом

Можно и даже нужно переехать жить в президентскую резиденцию, но вот трогать декорации памятника не следует. За интерьером внимательно следит Комитет по сохранению Белого дома, дозволяя внести правки в интерьер считанных комнат не чаще чем один раз за президентский срок. Правда, и делается это исключительно за счёт государства. Чете Буш, например, было выделено сто тысяч долларов на покрытие расходов, связанных с ремонтом, только после переизбрания на второй срок.

Мелания Трамп

Нельзя пропускать протокольные завтраки с журналистами

Ох и досталось Трампу с его супругой от журналистов за игнорирование этого негласного правила. Это был ещё один камень на весах раздора, расколовшего отношения Трампа с прессой, вытекшего в его известное Fake news («фальшивые новости»). А уж Мелании за явное нежелание исполнять роль первой леди достаётся до сих пор. Ей и брачный контракт вспомнили, и по внешнему виду прошлись, и не забыли обвинить в оказании интимных услуг за деньги в юности. Доказывать последнее, кстати, не утруждались.

Нельзя открывать окна

Секретная служба — подразделение, обеспечивающее безопасность семьи президента, жёстко регламентирует всё, что может подвергнуть риску первую леди. Ещё Мишель Обама удивлялась этому требованию, называя особенным день, когда: «Однажды в качестве поощрения мой ведущий агент позволил мне открыть окна машины по дороге в Кэмп-Дэвид». Впрочем, это удивляло и гостей семьи президента. «Она не может даже открыть окно в Белом доме. Она не может выйти на улицу. Она гораздо более скованна, чем я. Я хожу по Парижу каждый день», — жаловалась после беседы с Меланией Трамп.

Мелания Трамп

Нельзя принимать подарки

Тут всё крайне сложно. Знаете ли вы, что, если супруге президента подарят дизайнерское платье, она не сможет оставить его себе? Позволено лишь один раз надеть его на публичное мероприятие, после чего подарить или выкупить у государства. Большой моднице и стильной женщине Ненси Рейган за время работы мужа подарили платьев более чем на миллион долларов. После смены президента она едва не получила иск о неуплате налогов в бюджет за, казалось бы, свой гардероб. О чём писала в воспоминаниях. А если речь идёт о подарке, который представляет хоть какую-то ценность, то первой леди требуется получить одобрение Конгресса, дабы не впасть в пусть и иллюзорную, но зависимость от иностранного государства.

И это далеко не весь перечень «табу» для первой леди. А ведь есть ещё и обязанности. Так ознакомишься и ещё три раза подумаешь, пускать ли мужа в президенты. Там же ещё и молодые сотрудники администрации желают быстрой и яркой карьеры…

Источник фото: Gettyimages

Всё самое интересное от Mainstyle в разделе ТОП-10