В документах об убийстве президента США Джона Кеннеди упоминается имя ростовчанки

Ростовская область, 16 декабря 2021. DON24.RU. В документах об убийстве американского президента Джона Кеннеди упоминается имя ростовчанки Лидии Дмитрюк. Бумаги были рассекречены недавно, в них фигурирует имя уроженки донской столицы, которая переехала в США в конце 1950-х годов, сообщает телеграм-канал Don Mash. «Национальный архив Америки раскрыл детали дела и показал всему миру 1500 секретных документов, в них много про теорию о том, что к убийству мог быть причастен Советский Союз. А еще про предполагаемого убийцу президента Ли Харви Освальда; и самое интересное – справка на бывшую жительницу Ростова», – пишет источник. Лидия Берджанская, а после замужества Дмитрюк родилась 3 апреля 1926 года. В Ростове она прожила до 16-летия, а потом была угнана в Германию. После войны Лидия вышла замуж за гражданина Бельгии и переехала в его страну. Она изменяла мужу с советским агентом Василием Костенко, а после развода в 1953 году стала жить с ним. Когда Костенко пришлось переехать в Москву, ростовчанка за ним не поехала – «пил слишком много водки». В 1956 году в пригороде Брюсселя Лидия вышла замуж за белорусского студента Павла Дмитрюка. Потом они иммигрировали в США. Здесь Лидия не раз проводила время с Ли Харви Освальдом и его женой Мариной, поэтому ее также проверяли на причастность к убийству Кеннеди. Так, в рассекреченных документах есть выдержка из бумаг ФБР: «После того как Дмитрюк будет допрошена, вам следует допросить также Марину Освальд о ее связях с Лидией Дмитрюк, спросить ее об их встречах, выяснить о случае, когда Дмитрюк подвозила Освальдов в больницу с их ребенком. И о последующей встрече в магазине. Далее вам следует еще раз допросить Лидию Дмитрюк и повторить вопросы о ее связи с Освальдами. Следует спросить о ее прошлом (подноготной) и деятельности в настоящее время». Отмечается, что Лидия на допросе сказала, что она просто знакомая Марины и Ли Харви Освальдов. Напомним, жительница села Сандата Сальского района пойдет под суд за убийство новорожденного внука.

В документах об убийстве президента США Джона Кеннеди упоминается имя ростовчанки