Войти в почту

Тайвань наш! Китай готовит военное вторжение на мятежный остров. Чем грозит миру большой конфликт в Юго-Восточной Азии?

Разобравшись с гражданскими протестами в Гонконге и лишив район политической автономии, Коммунистическая партия Китая (КПК) вновь обратила свой взор в сторону Тайваня. Этот остров — последняя самоуправляемая территория КНР, неподконтрольность которой партия считает угрозой своей легитимности. Однако агрессивные действия в отношении Гонконга поставили крест на дипломатических усилиях Пекина и только усугубили стремление тайваньцев к независимости. Теперь Китай все чаще угрожает Тайваню военным вторжением, обновляет военные базы, проводит масштабные учения по захвату острова, а китайские ВВС регулярно вторгаются в его воздушное пространство. На фоне усиления военной активности КНР три государства — Австралия, Великобритания и США — создали военный союз AUKUS. Одной из целей альянса считается противодействие китайской угрозе в Азиатско-Тихоокеанском регионе и защита Тайваня. Готов ли Китай к силовому решению тайваньского вопроса, какие последствия будет иметь такой шаг и каковы шансы Тайваня стать независимым государством — разбиралась «Лента.ру».

Тайвань наш! Китай готовит военное вторжение на мятежный остров. Чем грозит миру большой конфликт в Юго-Восточной Азии?
© Lenta.ru

Отвергнутое предложение

Отношения Китая и Тайваня за последний год обострились до предела. В то время как генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин настроен ликвидировать сепаратизм на острове и настаивает на мирном объединении по принципу «Одна страна — две системы», президент Тайваня Цай Инвэнь заявляет о серьезной подготовке к ведению асимметричной войны с КНР.

Только в октябре этого года Народно-освободительная армия Китая (НОАК) направила в воздушное пространство острова 150 самолетов, включая бомбардировщики, способные нести ядерные заряды, истребители и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения. Декларируя свои «мирные» намерения, Китай отработал захват Тайваня, подчеркнув важность военных учений в будущих крупномасштабных десантных операциях. По словам официального представителя канцелярии Государственного совета КНР по делам Тайваня Ма Сяогуана, только пресечение попыток добиться независимости «обеспечит безопасность и благополучие» тайванцев.

Но что стало причиной резкой военизации стратегии Китая в отношении острова? Со времен консенсуса 1992 года, согласно которому Пекин и Тайбэй признали существование только одного Китая, общественные настроения в Тайване кардинально изменились. Пришедшая к власти в 2016 году Демократическая прогрессивная партия (ДПП) во главе с нынешним президентом отвергла предыдущие договоренности и взяла курс на самоопределение, разрушив хрупкий баланс в дружбе с Поднебесной. Власти Тайваня, по мнению китайского руководства, перешли черту.

Согласно закону о территориальной целостности Китая, принятому в 2005 году, главная национальная задача КНР — воссоединение родины. В нем Пекин прямо закрепил за собой возможность использовать военную силу против Тайбэя в случае исчерпания мирных вариантов объединения

Материковый Китай так и не смог показать тайваньцам привлекательной картины общего будущего. Пекин по сути исчерпал свои возможности дипломатического давления на Тайбэй. Реакция на демонстрации в Гонконге в 2019 году, посягательство на его законы и фактически досрочное лишение района автономии продемонстрировали властям Тайваня нежизнеспособность предлагаемого Китаем пути «Одна страна — две системы».

Активист измазывает краской перевернутое изображение председателя Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина во время антикитайской демонстрации в Тайбэе. Фото: Ann Wang / Reuters

Такое положение дел резко сократило весомые аргументы китайцев в двустороннем диалоге. Однако КНР не может позволить себе отступить в вопросе объединения, так как это ведет не только к стратегическим потерям в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), но и может спровоцировать серьезный внутриполитический раскол.

«Для Китая важно обеспечить решение этой проблемы. Каждый лидер, начиная с Мао Цзэдуна, подчеркивал значимость объединения, и потерпеть в этом вопросе поражение — значит столкнуться с внутренним кризисом легитимности», — заявил в разговоре с «Лентой.ру» директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ Высшая школа экономики (ЦКМЕИ НИУ ВШЭ) Василий Кашин.

Получение же контроля над Тайванем предоставит КНР доступ к важнейшему центру электронной промышленности и обеспечит доминирующее положение в регионе. Закрепившись на острове, Вооруженные силы Китая смогут контролировать морские пути, связывающие Японию и Корею с Индийским океаном и Ближним Востоком.

Не буди дракона

Отношения между Пекином и Тайбэем могли бы развиваться по другому сценарию, если бы не участие в конфликте США. Сочувствие американцев надеждам Тайваня на свободу и независимость, смелая риторика правительства острова, чувствующего себя в безопасности за крепкой стеной обещаний о защите со стороны Соединенных Штатов в случае военной агрессии Китая, стали толчком к серьезной модернизации НОАК.

За последний год Китай ввел в эксплуатацию 25 современных кораблей, в числе которых крейсеры, эсминцы и субмарины. Так, согласно информации журнала The National Interest, на вооружении страны находятся уже два универсальных десантных вертолетоносца класса «Хайнань». Только один такой десантный корабль способен перевозить около тысячи морских пехотинцев, оружие, более 20 вертолетов и три десантных катера, а также запускать воздушные и даже подводные дроны для проведения операций прямого наблюдения.

Не останавливалась работа Китая и по модернизации военных авиабаз. Всю пандемию, начиная с 2020 года, Китай создавал укрытия для самолетов и усиленные хранилища для боеприпасов в провинции Фуцзянь, находящейся через пролив от острова. Согласно спутниковым снимкам, на авиабазе Лунтянь китайцы улучшили противовоздушную оборону, расширили взлетно-посадочные полосы и модернизировали бункеры. Подобные строительные работы также замечены на близлежащей базе в Хуэйане, в 300 километрах от подземной тайваньской авиабазы ​​Чиашань.

По мнению научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России Ивана Зуенко, подготовка и проведение учений в проливе необходимы Китаю, чтобы «прощупать США, которые выводом войск из Афганистана показали, что больше не намерены поддерживать дружественные режимы по всему миру, а сконцентрируются на своих проблемах».

На росте напряженности между Китаем и Тайванем также сказывается и создание с подачи американцев оборонного партнерства Австралии, Великобритании и США — AUKUS. В рамках нового военного союза австралийская сторона получит к 2040 году ядерные субмарины. В Белом доме отмечают, что цель сделки — защита и отстаивание общих интересов сторон в Индо-Тихоокеанском регионе, а также противодействие усилению Китая в военной и технологической сфере.

Первый авианосец Китая «Ляонин» направляется в Гонконг для захода в порт по случаю 20-летия присутствия гарнизона Народно-освободительной армии (НОАК) в полуавтономном китайском городе и бывшей британской колонии, июль 2017 года. Фото: Vincent Yu / AP

Хотя члены AUKUS и не делали однозначных заявлений на счет Тайваня, Тайбэй с воодушевлением воспринял новость про атомные подлодки, которые поступят на вооружение Королевского австралийского военно-морского флота. Впрочем, ядерный потенциал будет недоступен Австралии еще 20 лет, а сама попытка таким образом сдержать Китай может сыграть против острова, подстегнув китайцев к более активным действиям, пока они еще возможны.

В то же время в Государственном департаменте США выступают против любых односторонних попыток изменить региональный статус-кво и подчеркивают, что взаимодействия Вашингтона с Тайбэем регулируются так называемым Законом об отношениях с Тайванем (ЗОТ), принятым в 1979 году. Согласно его положениям, США придерживаются политики «Одного Китая» и не поддерживают независимость Тайваня, но берут на себя полномочия обеспечивать безопасность острова в том числе при помощи продажи оборонительного вооружения.

«Вашингтон продолжит оказывать Тайваню помощь, в том числе и военную (...). Наши отношения с Тайванем по-прежнему ориентированы на противодействие угрозе, исходящей от КНР», — заявил не так давно пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. На фоне громких заявлений со стороны США выяснилось, что американский спецназ в течение года тайно тренировал тайваньских военных. Соединенные Штаты отправили на остров подразделение специальных операций и контингент морских пехотинцев. Спецназ обучал небольшие подразделения сухопутных войск Тайваня, а морпехи тренировали местные военно-морские силы работе с малыми катерами. Также Государственный департамент одобрил продажу Тайваню 40 единиц 155-миллиметровых самоходных гаубиц стоимостью 750 миллионов долларов.

В свою очередь Пекин расценивает позицию Вашингтона как нарушение «Трех коммюнике» — совместных заявлений трех президентов США в период с 1972-го по 1982 год, которые стали фундаментом китайско-американских отношений. В них Белый дом обещал перестать поддерживать официальные связи с Тайванем, постепенно уменьшить объем продаж оружия острову, а также ограничить его качество.

Внутренняя политика на острове развивается для Китая все в более негативном ключе. США наращивают сотрудничество с Тайванем, явно отдавая предпочтение своим национальным интересам, цель которых — сдерживание главного соперника на мировой арене в АТР даже перед лицом возможного открытого военного конфликта.

Остров невезения

Тем не менее Китай начнет военную операцию только при неоспоримости собственной победы, так как цена военного поражения слишком высока. Если единственным средством удержания Тайваня станет сила, для успеха реализации плана вторжения должно одновременно совпасть множество факторов.

Во-первых, лишь десятая часть Тайваня пригодна для высадки, что практически исключает фактор неожиданности. При этом численность войск, охраняющих остров, примерно 130 тысяч человек, а также тысячи боевых машин и артиллерийских орудий. Это автоматически делает наступление против такой силы сложнейшей операцией, на которую способна не каждая армия. У Китая нет опыта подобных боевых действий. Во-вторых, даже в случае невмешательства США, высадка и оккупация острова не гарантирует Китаю успеха, ведь его армии придется занять территорию с 23 миллионами враждебно настроенных островитян.

В Министерстве обороны Тайваня при этом уверены, что полномасштабное вторжение возможно уже в 2025 году. По мнению директора ЦКМЕИ НИУ ВШЭ Василия Кашина, ближайшие пять лет — действительно важный период в двусторонних отношениях, так как уже в 2022 году на острове пройдут выборы в местные органы власти, а в 2024-м — выборы в парламент и президентские выборы. «Исходя из того, как они пройдут, Китаю станет понятно, получается что-то у него или нет. Я предполагаю, что если в КНР придут к выводу, что не получается ничего, то китайцы решат, что иного пути, кроме военного, нет», — считает эксперт.

Директор Института исследований Китая при Малайском университете Нжоу Чоу-Бинг в разговоре с «Лентой.ру» отметил, что силовой сценарий воссоединения остается худшим вариантом для Китая.

Но экономические стимулы имеют ограниченный эффект. Директор ЦКМЕИ НИУ ВШЭ Василий Кашин обратил внимание, что важнейшая роль Китая в экономических связях Тайваня так и не смогла повлиять на политическую жизнь острова. «Партий, которые серьезно выступают за сближение с КНР, на Тайване как таковых нет, и идеи воссоединения с Китаем поддержкой у населения не пользуются», — заключил он.

В результате последний сдерживающий для Китая фактор — Соединенные Штаты. Однако без должных дипломатических усилий по урегулированию ситуации и возвращению ее к первоначальному относительно мирному сосуществованию США сами стали заложниками обстоятельств. Соединенные Штаты не могут публично отказаться от намерения защищать Тайвань в случае конфликта, так как это подтолкнет Пекин к более опасному поведению, но также и не могут гарантировать Тайбэю вступление в войну, чтобы не провоцировать с его стороны рискованных маневров.

***

В конечном итоге, несмотря на сохранение статус-кво в ближайшей перспективе, Китаю, Тайваню и США придется столкнуться с непростым выбором. Складывающийся в сторону НОАК баланс сил в проливе, исчерпание мирных средств принуждения Тайбэя к компромиссам оставляют Пекину лишь два варианта: применение военной силы с серьезной эскалацией конфликта при участии США и, возможно, союзников, или вовсе отказ от мечты о едином Китае с последующим внутриполитическим кризисом, бьющим по китайскому национализму.

Вера же тайваньцев, подобно гонконгцам, в мировое сообщество и интервенцию Запада, который даст им возможность реализовать мечту о независимости, разбивается о реальность ожесточенного сопротивления Китая. Тайбэю необходимо решить, как и на каких условиях обеспечить себе мирное сосуществование с Пекином, так как война с китайцами даже при поддержке Соединенных Штатов скорее всего гораздо быстрее уничтожит демократию на процветающем острове.

Lenta.ru: главные новости